Международный лагерь «Бе-La-Русь» собрал молодежь из Беларуси, Латвии, России

Молодежь Патрыятычнае выхаванне

767В период с 29 июля по 1 августа международный лагерь «Бе-La-Русь» собрал несколько сотен активных и творческих юношей и девушек. Среди них — первый секретарь райкома общественного объединения «БРСМ» Вероника Ковалевская, которая поделилась с корреспондентом районной газеты своими впечатлениями:
— Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь», идейными вдохновителями которого выступают ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», ОО «Союз за прогресс молодежи Латвии», общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», проходит в конце июля на границе Беларуси, Латвии и России рядом с Курганом Дружбы в деревне Прошки Верхнедвинского района Витебской области, насыпанном в 1959 году в память о боевом содружестве партизан Беларуси, России и Латвии. Названии лагеря состоит из первых слогов названий трех стран, в которых заложена идея единства молодежи граничащих государств.
Программа лагеря включала в себя спортивную, творческую, развлекательную, деловую и патриотическую составляющие.
Традиционная спортивная программа — соревнования по футболу, волейболу и дартсу. Молодежные команды участвовали в конкурсах «Б.А.Я.Н. — Бе-La-Русское ассорти ярких и находчивых», в фестивале песен под гитару «30 лет с Бе-La-Русью», интеллектуальной игре и других мероприятиях. Кроме того, состоялись диалоговые площадки «Крутые перцы — первогодкам», «Мы вместе. 30-й лагерь «Бе-La-Русь», «Геополитика в 21 веке: вызовы и перспективы развития взаимоотношений». Было очень интересно и познавательно послушать мнения участников.
За 30 лет проведения данного мероприятия в лагере появились свои традиции. Пожалуй, самая запоминающаяся и веселая — посвящение новичков (или «крещение») — обряд с использованием дубовых веников и воды, через который пришлось пройти и мне. Кстати, у витебской команды есть своя традиция — «Созвездие водолея».
Все мероприятия проходили ярко, креативно. Четыре дня палаточного лагеря подарили мне хорошие впечатления и позитив. С новыми идеями я вернулась в родной горпоселок.
Елена АНАНИЧ.