Шарковщинский РОЧС напоминает: Самое время заняться подготовкой печек к отопительному сезону

Служба 101

43По состоянию на 16  августа в Витебской области произошло 627 пожаров, на которых погиб 61 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года наблюдается рост пожаров на 12,4 процента. Скоро наступят холода, в связи с чем спасатели напоминают о подготовке своего домовладения к отопительному сезону.

Проверять готовность печи нужно заранее, и сейчас для этого лучшее время. Для начала необходимо очистить дымоход от сажи, а в дальнейшем проводить очистку нужно не реже одного раза в два месяца.

Дымоход в чердачном помещении должен быть оштукатурен и побелен. Это позволит выявлять проблемные места – трещины в кладке, через которые возможно попадание искр на горючие конструкции перекрытия. Все трещины должны быть заделаны и в корпусе самой печи. Ни в коем случае не оклеивайте корпус печи горючими материалами и не окрашивайте горючей краской. В обязательном порядке пол перед топочным отверстием печи должен быть защищен негорючим листовым или плиточным материалом.

Как показывает практика, больше половины пожаров происходит в домах, где живут пожилые люди. К сожалению, в силу своего возраста они не всегда могут самостоятельно подготовить печи к отопительному сезону. Поэтому Министерство по чрезвычайным ситуациям еще раз обращается к взрослым детям с просьбой позаботиться о безопасности своих родителей и привести родительские дома в пожаробезопасное состояние.

Кристина КУРЕЦ,

инспектор СПиВО Шарковщинского РОЧС.