Помните и соблюдайте Правила дорожного движения

Госавтоинспекция Информирует РОВД

4UuWgzppFNoОдними из основных направлений деятельности подразделений ГАИ при обеспечении безопасности дорожного движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий является контроль и проведение профилактической работы с такими категориями участников дорожного движения как: водители мототранспорта, лица, передвигающиеся с использованием средств персональной мобильности (электросамокаты, гироскутеры, сигвеи), пешеходы и велосипедисты. Данным участникам дорожного движения следует помнить о правилах.
Лицам, управляющим электросамокатами, гироскутерами и сигвеями, следует передвигаться по тротуарам, пешеходной либо велосипедной дорожке. При пересечении проезжей части дороги данные граждане обязаны спешиться, убедиться в отсутствии транспортных средств и только после этого пересечь проезжую часть дороги по пешеходному переходу.
Водителям мотоцикла и пассажирам необходимо быть в мотошлемах и двигаться с постоянно включенным ближним светом фар. Обязательны — своевременная регистрация транспортных средств и прохождение ими государственного технического осмотра. Также недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не достигшим 16-летнего возраста и не имея водительского удостоверения категории АМ (мопеды) и подкатегории А1 (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см и максимальной мощностью не превышающей 11 киловатт). И только по достижению 18 лет разрешается управлять мотоциклом с имеющимся водительским удостоверением категории А.
Велосипед должен быть оборудован световозвращающими элементами в соответствии с ПДД, а также звуковым сигналом и зеркалом заднего вида. В случае передвижения в темное время суток велосипедист должен находиться в жилете повышенной видимости.
Пешеход обязан пересекать проезжую часть дороги только в строго отведенных для этого местах, двигаться по обочине либо тротуару, а при движении в темное время суток должен обозначить себя световозвращающим элементом.
При управлении мототранспортом либо иными транспортными средствами водитель обязан иметь водительское удостоверение соответствующей категории. В случае управления транспортным средством без наличия водительского удостоверения либо не имея соответствующей категории, а также в случае, когда срок действия водительского удостоверения истек, водитель подвергается административной ответственности в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин. При повторном нарушении в течении года водитель несет ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин либо административного ареста.
Также следует обратить внимание на то, что нахождение пешеходов, велосипедистов, лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности, на проезжей части дороги в состоянии алкогольного опьянения влечет административную ответственность в виде штрафа от 3 до 5 базовых величин. В случае управления транспортными средствами в состоянии опьянения водитель подвергается административной ответственности в виде штрафа в размере 100 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года либо 200 базовых величин с лишением права управления сроком на 5 лет (в зависимости от степени опьянения).
В случае установления нетрезвых водителей, велосипедистов и пешеходов, находящихся на проезжей части и своим поведением создающих угрозу для иных участников дорожного движения, просим сообщать об этом в органы внутренних дел по телефонам: 102, 4-12-02 или (8-029) 327-33-02.
Только ответственное отношение каждого участника дорожного движения к соблюдению Правил дорожного движения приведет к благоприятной дорожно-транспортной обстановке.
А. НИКОЛАЕВ,
начальник Шарковщинского РОВД.