22 августа в Поставах прошел инклюзивный праздник-фестиваль «Особенные как все»

Здоровье Общество

2«…Особенные дети даются нам не как наказание за что-то, а для того, чтобы мы с добротой посмотрели на этот мир, переосмыслили свои поступки, взгляды, изменили себя. Протянули руку помощи и открыли свое сердце.»
Многие считают, что особенный ребенок, это страшно. Страшно подойти и страшно посмотреть в ту сторону. Общество боится смотреть, особенные семьи боятся показать. Замкнутый круг.
Основная цель особенного праздника, это помочь семьям с особенными детьми — принимать, любить и улыбаться. Разбить стену недопонимания, страха и обид. Вывести за пределы своих квартир и закрытых домов. Изменить стереотипы и отношение общества к особенному детству.
422 августа 2021 г., в г.Поставы, на базе СТК «Озерки», в рамках социально- благотворительного проекта «Особенные как все», открыл свои двери инклюзивный праздник-фестиваль, с одноименным названием.
Более 120 особенных детей, из маленьких городков и деревень Витебской области. С диагнозом ДЦП, аутизм, синдром Дауна…
Десятки волонтеров подключились для организации развлекательных зон. Сотни добрых сердец откликнулись с помощью и поддержкой!
Праздник, который помог особенным детям стать на шаг ближе к своей мечте — хоть ненадолго, но побывать в счастливом и беззаботном детстве.
Гостей мероприятия развлекали цирковые герои, ростовые куклы, аниматоры, шотландские рыцари, батлейка. Были организованы, мастер-классы по украшению пряников, гончарному делу, арт зона, рисование на воде, рисование шоколадом, изготовление украшений и вкусных букетов… Аквагрим, плетение косичек! Контактный зоопарк и настоящая пожарная машина! Многочисленные фотозоны.Полевая кухня угощала вкусной, солдатской кашей. Пицца, квас, уха, пюре с колбасками, картошка фри, кенди бар с разными вкусностями и фруктами.
Памятные подарки и открытки!
Сотни счастливых улыбок!
Этот день нужен и для того, чтобы в обществе знали: вокруг неожиданно много детей, нуждающихся в помощи. И чем чаще мы будем открывать свои сердца, тем реже они будут чувствовать себя с «ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ».
Информационная поддержка очень важна. О фестивале узнает максимальное количество людей и это поможет изменить представление об особенном детстве и особенных детях. Они рядом, с каждым из нас. И наша доброжелательность по отношению к каждому из них, наши улыбки, наша даже самая маленькая помощь способны перевернуть их мир и сделать по-настоящему счастливыми!
Рита Шилей,
организатор проекта «Особенные как все»