Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Здоровье

maxresdefaultГрибы – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. Практически каждый вид грибов имеет иной, своеобразный, типичный вкус и аромат. Питательная ценность грибов равна питательной ценности овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества и витамины А, В, С, D и РР.

В то же время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не рекомендуют употреблять в пищу маленьким детям и людям преклонного возраста.

Однако не следует забывать, что грибы бывают съедобные и несъедобные, поэтому собирая и особенно употребляя грибы, следует быть осторожным. У отравившегося грибами человека появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.

Чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям, строго соблюдайте основные правила сбора грибов:

  1. Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий; свалок; полей, обработанных химикатами; железнодорожных путей и автодорог; под высоковольтными линиями; в черте города, в том числе в парках, т.к. грибы имеют свойство накапливать опасные вещества: тяжелые металлы, радиоактивные вещества;
  2. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
  3. Грибы, в которых вы сомневаетесь, сразу выбрасывайте, не пробуя на вкус.
  4. Не следует собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы.
  5. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу после сбора. Нельзя хранить их в тепле;
  6. Не следует покупать грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах;
  7. Никогда не консервируйте грибы в домашних условиях. Употребление грибов из герметично закрытых банок может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму, которое нередко заканчивается летальным исходом. Засолка и маринование грибов должны проводиться только в бочонках или кадках в кислом маринаде с добавлением соли.
  8. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении.

Г.А. Богданова,

инструктор-валеолог ГУ «Шарковщинский районный ЦГЭ»