Педикулез или вшивость — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.
На человеке паразитирует три вида вшей – головная, платяная, лобковая. Стадии развития вшей: яйцо (гнида) – личинка – взрослая особь. Наибольшую эпидемическую значимость представляют платяные вши, являющиеся переносчиками сыпного тифа.
Основные симптомы педикулеза: зуд кожи в местах укусов, сопровождающийся расчесами, сыпь, присутствие самих паразитов и их яиц (гнид).
Что делать, если обнаружены вши или гниды?
При обнаружении вшей в любой стадии (яйцо (гнида), личинка, взрослое насекомое) мероприятия по уничтожению необходимо проводить одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах.
При выявлении педикулеза необходимо обратиться в амбулаторно-поликлиническое учреждение здравоохранения по месту проживания.
Мероприятия по борьбе со вшами включают три способа уничтожения насекомых:
Механический метод (при незначительном поражении людей головными вшами) — вычесывание насекомых и яиц (гнид) частым гребнем, стрижка и сбривание волос с последующим сжиганием.
Физический метод – замачивание, кипячение белья в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, проглаживание горячим утюгом с обеих сторон швов, складок, поясов белья и одежды, не подлежащих кипячению.
Химический метод — применение педикулицидов – инсектицидов, действующих на вши и яйца (гниды), приобретаемых в аптеках и используемых в соответствии с инструкцией к данному препарату. Подобная обработка повторяется через 7-10 дней. После обработки и мытья волос головы их прополаскивают теплым 5-10% водным раствором уксусной кислоты. Так как мертвые гниды остаются на волосах, их нужно вычесывать с помощью гребня, выбирать руками.
Как предупредить педикулез?
Необходимо соблюдать элементарные гигиенические мероприятия:
- мытье головы и тела горячей водой с мылом – по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней;
- регулярная стрижка, расчесывание волос головы и еженедельные осмотры на педикулез всех членов семьи;
- смена постельного белья – по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней и стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом;
- систематические смена нательного белья и стирка/чистка одежды, верхней одежды;
- полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов, расчесок и других предметов личной гигиены;
- перед использованием предварительная стирка, либо проглаживание горячим утюгом новой одежды, головных уборов;
- регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.
Г.А. Богданова,
инструктор — валеолог ГУ «Шарковщинский районный ЦГЭ»