Профилактика клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза

Здоровье

48c28ee57e63bc7d55c9c5df5d97e6b5Естественная среда обитания иксодовых клещей (переносчиков клещевых инфекций) – лесопарковые зоны и луга. Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных лесах, в «захламленных» местностях, причем практически всегда – недалеко от населенных пунктов и дорог.

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и другими инфекционными заболеваниями.

В текущем году в организации здравоохранения Шарковщинского района по поводу укусов клещей уже обратилось 37 человек, в том числе 10 детей.

При присасывании клеща необходимо обратиться в приёмное отделение УЗ «Шарковщинская ЦРБ» или хирургический кабинет поликлиники.

Можно удалить клеща самостоятельно при помощи:

  • специализированного устройства для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению;
  • нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения не допустимы) движений. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается);
  • пинцета.

Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место укуса обработать любым спиртовым раствором.

Обязательно обратится в территориальную поликлинику по месту жительства к участковому врачу — терапевту (педиатру) или врачу — инфекционисту для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Важно помнить, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа.

Исследование удаленного клеща на бюджетной основе показано только лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций. В этом случае медицинский работник выдает направление на бесплатное лабораторное исследование клеща. В остальных случаях пациент имеет право самостоятельно обратиться в лабораторию для проведения исследования клеща на платной основе.

Исследования проводятся в лаборатории ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу:                       г. Витебск, ул. Жесткова, 25, кабинет.102,тел. 8 0212 37 21 19, 8 0212 47  96 74.Режим работы: понедельник-пятница с 8.30 до 16.00, обед с 13.00-14.00.

Р.Е. Ананич,

помощник врача-паразитолога

ГУ «Шарковщинский районный ЦГЭ».