Из зала судебного заседания: дело о пьяном дебошире

Информирует РОВД

953463_3

Перед сотрудниками РОВД при выполнении своих профессиональных обязанностей стоит множество задач. Одна из которых, согласно Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел», защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан от преступных и иных противоправных посягательств, обеспечение их личной и имущественной безопасности…

В связи с выполнением возложенных на сотрудников РОВД задач их жизнь и здоровье особым образом охраняются государством. Действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за воспрепятствование законной деятельности сотрудников РОВД.

Например, ст.ст. 24.3 и 24.4. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неповиновение законному требованию сотруднику РОВД, а также за его оскорбление. Совершение указанных правонарушений влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере до 200 базовых величин или административный арест.

Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность по ст.ст. 363 и 364 за сопротивление сотруднику РОВД или применение в отношении последнего насилия. Максимальное наказание за совершение данных преступлений достигает 7 лет лишения свободы.

31-летний А., житель Шарковщинского района, употребив спиртное, поверил в свою безнаказанность. А. ранее не судим, имеет постоянно место работы, характеризуется в целом удовлетворительно. Однако чрезмерное употребление спиртного сделало свое дело и повлекло скандал по месту жительства. С целью урегулирования конфликта были вызваны сотрудники РОВД.

В ходе разбирательства один из прибывших милиционеров решил пообщаться с гражданином А. и выяснить причины произошедшего. Но А. не был расположен к диалогу и без объяснения причин нанес удар рукой в лицо сотрудника РОВД.

После содеянного А. немедленно задержали и доставили в РОВД. Действия его квалифицированы по ст. 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь, как «насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности».

Приговором районного суда, вступившим в законную силу, А. признан виновным в инкриминируемом преступлении, ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Помимо указанного суд удовлетворил требования потерпевшего и взыскал с обвиняемого 500 рублей в счет материальной компенсации морального ущерба.

М. КУЧЕРИН,

помощник прокурора.