О приеме на службу в Департамент охраны

Актуальное

Ohrana_logo2

Многие молодые люди сегодня отдают предпочтение службе в правоохранительных органах, в частности, в подразделениях Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Корреспондент районной газеты узнала подробности у начальника Шарковщинского отделения Департамента охраны МВД РБ Дмитрия Уткина.

— Дмитрий Васильевич, какие основные требования к кандидатам?

— На службу к нам принимаются совершеннолетние граждане, не старше 28 лет, имеющие среднее, среднее специальное, высшее образование, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

В настоящее время в отделении проводится конкурсный отбор кандидатов на должности рядового и младшего начальствующего состава — милиционера взвода милиции, милиционера-водителя, милиционера-кинолога группы задержания.

С кандидатом проводится ряд практических мероприятий, ставящих своей целью детальное изучение его личностных и профессиональных качеств, влияющих на принятие решения о его поступлении на службу.

Для определения годности гражданина по состоянию здоровья, а также его индивидуальных психологических и психофизиологических качеств проводятся медицинское освидетельствование и профессиональный психофизиологический отбор военно-врачебными комиссиями, подразделениями Департамента охраны.

— В каких случаях граждане не могут быть приняты на службу?

— Однозначно те, кто ранее совершил преступление; признанные недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу; лица, отказавшиеся от прохождения специальной проверки или процедуры оформления допуска к государственным секретам, а также отказавшиеся от представления деклараций о доходах и имуществе или умышленно внесшие в них неполные либо недостоверные сведений; имеющие подтвержденное заключением военно-врачебной комиссии заболевание или иные противопоказания, препятствующие исполнению служебных обязанностей.

— Многие юноши поступают к вам на службу из-за ряда преимуществ. Расскажите о них нашим читателям.

— Все сотрудники своевременно обеспечиваются денежным довольствием, форменным обмундированием, дополнительным отпуском за выслугу лет. Кроме этого, стабильная заработная плата, исчисляемая от выслуги лет и места службы, а по достижении возраста 48 лет и имеющейся выслуги в 20 лет службы (в этот срок входит и учеба в учреждениях образования МВД) имеется право на пенсионное обеспечение. Сотрудники имеют право на получение льготного пятипроцентного кредита на строительство жилья после 5 лет выслуги. Также предусмотрена денежная компенсация за найм жилых помещений частного жилищного фонда и другое.

— Куда могут обратиться юноши за дополнительной информацией по вопросам поступления на службу в отделение охраны?

— Всю информацию можно получить, обратившись в отделение лично либо по телефону 6-14-19.

— Спасибо за беседу.

Елена АНАНИЧ.