Хищение имущества путем модификации компьютерной информации

Актуальное Следственный комитет

000069_386095

В Беларуси наблюдается рост количества преступлений, которые становятся поводом для возбуждения уголовных дел по статье 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Большой интерес для мошенников представляют реквизиты банковских платежных карточек, для получения которых они идут на различные ухищрения. После получения данных производятся несанкционированные операции по переводу денег.

Чтобы злоумышленник мог воспользоваться чужими деньгами, ему достаточно знать лишь номер карты, срок действия и код на обратной стороне рядом с магнитной полосой (CVV код). С такой информацией можно делать переводы с карты на карту и совершать покупки в интернет-магазинах.

Подобное преступление было совершено гражданкой Ш. в период времени с 04.02.2020 по 28.07.2020, находясь в различных местах на территории г. Новополоцка, Браславского, Верхнедвинского, Глубокского, Миорского, Полоцкого и Шарковщинского районов Витебской области, имея единый умысел на хищение денежных средств граждан и банков в особо крупном размере, путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе и хранящейся на машинных носителях и передаваемой по сетям передачи данных, а также путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, под предлогом оформления материальной помощи гражданам, не имея намерения в действительности выполнять свои обязательства, пыталась похитить денежные средства на общую сумму 133802 рубля 21 копейка, что является особо крупным размером. Из которых похитила денежные средства граждан и банков в сумме 29261 рубль 21 копейка, которыми распорядилась по своему усмотрению, а в части хищения денежных средств банков в сумме 104541 рубль не довела свой преступный умысел до конца по не зависящим от неё обстоятельствам.

Для реализации своего преступного умысла гражданка Ш. путем обмана, а также без ведома граждан завладела их мобильными телефонами с целью получения доступа к карт-счетам потерпевших и совершения операций по ним, а также совершения операций по открытию счетов и оформлению кредитов на граждан, не осведомленных о её действиях, с целью последующего хищения денежных средств.

Таким образом, гражданка Ш. признана судом Шарковщинского района виновной в совершении покушения на хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях и передаваемой по сетям передачи, путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, в особо крупном размере.

На основании ч.1 ст. 14, ч.4 ст. 212 УК Республики Беларусь назначено ей наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 2 900 рублей, без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Из зала суда.