Сегодня — День библиотек

Актуальное

IMG_2699

«Творец книги — автор, а творец ее судьбы — библиотекарь». Этим знаменитым высказыванием Виктора Гюго начинает рассказ о своей профессии заведующая отделом комплектования и обработки единого фонда районной библиотеки Светлана Базаревич.

Слышали ли вы когда-нибудь о таком отделе в библиотеке? Если нет, тогда я хочу познакомить, тебя, уважаемый читатель, с библиотекарями данного отдела. Собственно говоря, именно с него и начинается сама библиотека. Сюда поступают новые книги, которые после обработки распределяются по шестнадцати сельским филиалам.

— Каждую книгу нужно занести в электронную базу, что делается с помощью специальной программы на компьютере. Раньше мы это делали вручную, на машинке печатали, а сейчас все компьютеризировано. Так что библиотекарь нынче должен быть технически подкованным, — рассказывает заведующая отделом Светлана Базаревич. — Если подробнее, то специалисты: библиотекарь-каталогизатор Наталья Шимукович и библиотекарь-классификатор Елена Ананич закупают книги в издательствах, ежемесячно выписывают периодические издания на все библиотеки района, вводят данные в картотеку, присваивают номера, заводят учетную карточку, после чего библиотечные книги можно брать читать.

Современная библиотека — это не просто хранилище книг. Здесь часто проводятся выставки, посвященные праздникам и памятным датам. Все это делается для повышения у читателей интереса к книге.

Светлана Аркадьевна убеждена: телевизор, компьютер и мобильный телефон не могут дать человеку то, что ему дает книга. Ведь в свое произведение автор вкладывает душу, читая его, погружаешься в удивительный и чудесный мир, созданный писателем.

Коллектив отдела комплектования и обработки в этот праздничный день желает коллегам новых инициатив, творческих достижений и смелых проектов. Крепкого здоровья, семейного благополучия и простого женского счастья.

Елена АНАНИЧ.