Как работает экспертно-криминалистический сектор по Шарковщинскому району Браславского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь

Актуальное

235

В Шарковщине расположен экспертно-криминалистический сектор по Шарковщинскому району Браславского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, который взаимодействует с правоохранительными органами и судами Браславского и Шарковщинского районов. В результате создания Госкомитета, служба экспертов освободилась от несвойственных функций, в частности, по охране общественного порядка. Все рабочее время эксперты уделяют внимание только выполнению прямых  задач, которых очень много.

Эксперты, прежде всего, оказывают помощь следователям и сотрудникам милиции в отыскании, обнаружении, фиксации и изъятии следов с мест происшествий, их исследовании и постановке на криминалистические учеты..Эксперт – это тот человек на месте происшествия, который ищет как видимые, так и невидимые следы, обрабатывая поверхность предметов различными порошками и другими химическими реактивами, а затем, уже в лаборатории, делает вывод, какую информацию они могут дать следователю или оперативнику в построении версий об обстоятельствах преступления и личности преступника. По затрачиваемому времени это наибольшая часть экспертной работы.

Положительных примеров в раскрытии преступлений, по которым изъятые с мест происшествий следы способствовали установлению преступника, достаточно. Вместе с тем, из недавних происшествий можно вспомнить случай браконьерства в одном из урочищ Шарковщинского района, где в ходе осмотра места происшествия был обнаружен и изъят след обуви, по результатам проверки которого была установлена причастность подозреваемого лица к совершенному преступлению.

Сектор выполняет дактилоскопические, трасологические экспертизы, экспертизы холодного и метательного оружия. Если поставленные перед экспертом вопросы выходят за пределы компетенции или для ответа требуются исследования на сложном оборудовании, то экспертиза будет выполнена в областном управлении. На территории области проводятся и другие виды экспертиз, среди которых имеются такие как: экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, организовано проведение товароведческих, компьютерно-технических экспертиз, экспертиз радиоэлектронных устройств и электробытовой техники, также судебных культурологических экспертиз, фототехнических экспертиз документов и других.

В случае возникновения каких-либо интересующих граждан вопросов всегда можно обратиться непосредственно в сам отдел, его подразделения, а также по телефонам Браславский МРО 8(02153)66076, сектор судебно-медицинских экспертиз Браславского МРО 8(02153)64818, экспертно-криминалистический сектор по Шарковщинскому району Браславского МРО 8(02153)61567.

 

Старший эксперт ЭКС

по Шарковщинскому району
Браславского МРО ГКСЭ

Республики Беларусь

майор юстиции                                                                В.В.Гирстун