В Шарковщинской СШ №1 прошла неделя народного единства

Молодежь

963Тематические фотовыставки, флэш-моб «За Беларусь», классные часы, посвященные Дню народного единства всё это можно было увидеть в рамках недели народного единства, которая прошла в средней школе № 1 горпоселка.
17 сентября в актовом зале школы собрались учащиеся 6—9 классов. Перед началом мероприятия выступила учитель иностранного языка, классный руководитель 9 «а» класса Христина Мойсеенок.
— Каждому белорусу хорошо известно, — отметила Христина Александровна, — что 2021-й год объявлен Годом народного единства. Символично, что недавно учрежден государственный праздник — День народного единства и его празднование назначено на 17 сентября. Я считаю, что эту дату должен знать каждый белорус. Это наша общая история: наше прошлое и настоящее. Ведь даже улица в нашем родном горпоселке носит название «17 Сентября». Напомню, что 17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, в результате которого были объединены западные и восточные земли Беларуси. Из истории известно, какие события настигли нашу страну в начале ХХ века: оккупация западных земель Германией, а позже оккупация Польшей, по итогам подписания Рижского мирного договора в марте 1921 года Казалось бы, прошло каких-то 100 лет, но сейчас мы, белорусы, стоим на грани повторения истории. Дабы этого не случилось вновь, мы должны объединиться и сплотиться сегодня. Ведь воссоединение в сентябре в 1939 года, на мой взгляд, стало прологом будущей Победы советского народа в Великой Отечественной войне, победы человечества над фашизмом.
В рамках мероприятия небольшую концертную программу «Под светлым небом Беларуси» подготовили учащиеся 9 «а» класса.
Необходимо отметить, что учащимся школы, достигшим 14-летнего возраста подарили книги «Я гражданин Республики Беларусь». После чего состоялся небольшой диалог на тему «Мы дети земли Белорусской» между учащимися школы и их преподавателями. Мероприятие завершилось словами учеников: «Мы, белорусы — единая нация, которая выбрала свой собственный путь развития и твердо его придерживается. Наша сила — в единстве. Когда мы едины — нам не страшны никакие испытания. День народного единства — правильный праздник. Настоящий. Очень хорошо, что он теперь у нас есть».
Елена АНАНИЧ.