Что нужно знать молодым людям, которые хотят служить в правоохранительных органах

Информирует РОВД Молодежь

1Многие молодые люди сегодня отдают предпочтение службе в правоохранительных органах, в частности, многие хотят поступить в учреждения образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Корреспондент районной газеты узнала подробности о правилах приема и поступления у заместителя начальника отдела Шарковщинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрея Протаса.
— Какие учебные заведения готовят специалистов для органов внутренних дел?
— Сегодня подготовку квалифицированных специалистов для органов внутренних дел в очной форме обучения осуществляют два ведомственных высших учебных заведения нашего министерства: Академия и Могилевский институт МВД Республики Беларусь. Срок обучения в этих учебных заведениях составляет 4 года, в течение которых курсанты осваивают не только установленный для юридических ВУЗов курс правовых дисциплин, но и ряд прикладных дисциплин, изучение которых позволит будущим правоохранителям успешно выполнять задачи по борьбе с преступностью. После окончания выпускники наших ВУЗов получают диплом о высшем юридическом образовании с присвоением квалификации «юрист» или «юрист со знанием экономики», а также приказом Министра внутренних дел им присваивается первое офицерское специальное звание «лейтенант милиции».
В интересах территориальных подразделений органов внутренних дел Академия МВД Республики Беларусь готовит специалистов по специальностям «правоведение» и «экономическое право». По специальности «правоведение» существует градация по специализациям: «оперативно-розыскная деятельность» и «административно-правовая деятельность». Могилевский институт МВД Республики Беларусь своим абитуриентам предлагает обучение по специальностям «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» и «правовое обеспечение общественной безопасности».
По специализации «оперативно-розыскная деятельность» (Академия) и специальности «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» (Институт) обучаются специалисты для оперативных подразделений уголовного розыска и наркоконтроля, а специализация «административно-правовая деятельность» (Академия) и специальность «правовое обеспечение общественной безопасности» (Институт) необходима для будущих сотрудников ГАИ и участковых инспекторов. По специальности «экономическое право» (Академия) обучаются курсанты, которые в последующем станут оперативниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.
— Что необходимо знать абитуриентам, решившим связать судьбу с профессией милиционера?
— Во-первых, срок обращения абитуриентов в органы внутренних дел с заявлением о поступлении в учреждения образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Желающим получить милицейскую профессию необходимо обратиться в орган внутренних дел до 15 апреля, но это не значит, что надо тянуть с подачей заявления до последнего момента. Мы всегда рекомендуем обращаться пораньше, тогда у абитуриента существует возможность в размеренном режиме пройти всю процедуру оформления. Ведь тем ребятам, которые принимают решение в последний момент, кроме подготовки к выпускным экзаменам и централизованному тестированию, необходимо будет еще собирать документы для поступления и проходить военно-врачебную комиссию, а это требует значительных временных затрат.
Следующим немаловажным моментом, о котором должны знать абитуриенты и их родители, это место, куда необходимо обращаться с заявлением. Правилами приема предусмотрено, что заявление подается в орган внутренних дел по месту жительства. Вместе с тем, будущим курсантам необходимо знать, что после окончания учебного заведения они, как правило, распределяются в тот орган внутренних дел, который направлял их на обучение. Поэтому перед подачей заявления о поступлении необходимо определиться, в каком населенном пункте абитуриент предпочитает проходить службу после окончания учебного заведения.
И последнее, о чем необходимо сказать при ответе на ваш вопрос, это наличие широкого перечня компенсаций для абитуриентов, решивших стать сотрудниками органов внутренних дел. Несомненно, мы нацелены на максимальный процент поступления наших абитуриентов, но, к сожалению, не все из них могут пройти конкурсный отбор. И если в обычных учебных заведениях в таком случае абитуриент на самом старте взрослой жизни остается наедине с этой проблемой, не зная, что делать дальше, то мы не прекращаем работу с такими ребятами. При их желании стать сотрудниками милиции мы предлагаем им поступить на службу в органы внутренних дел, ведь вся процедура отбора на службу уже осуществлена. В следующем году у них появляется возможность поступать на очную или на заочную форму обучения в эти же ВУЗы, но уже не в качестве гражданской молодежи, а как сотрудникам органов внутренних дел, а это подразумевает некоторые льготы и «бонусы». При поступлении на очную форму обучения у сотрудника органов внутренних дел на период обучения сохраняется должностной оклад, который значительно выше стипендии курсанта, а также сохраняется специальное звание и право состоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, что немаловажно для иногородних молодых сотрудников. При поступлении на заочную форму обучения у сотрудников сохраняется рабочее место и заработная плата, а также предоставляются оплачиваемые социальные отпуска для участия в экзаменационных сессиях. На мой взгляд, это достаточно комфортные условия для тех, у кого с первого раза не получится поступить.
— Какие особенности отбора абитуриентов в ведомственные учебные заведения?
— Отбор абитуриентов осуществляется в соответствии с нормативными актами Министерства внутренних дел. Проводится предварительное изучение, специальная проверка и медицинское освидетельствование кандидатов. Имеются возрастные рамки: в год поступления кандидату должно быть не менее 17 лет и не более 25 лет. На дневную форму обучения могут поступать граждане, имеющие общее среднее, профессионально-техническое или средне-специальное образование. Срок обучения на дневной форме обучения 4 года, на заочной — 5 лет.
— Какие документы необходимо предоставить в группу кадров для поступления?
— Необходимо заполнить заявление в установленной форме, а также предоставить характеристику-рекомендацию с места учебы, утвержденную педагогическим советом, письменное согласие одного из родителей — для абитуриентов в возрасте до 18 лет, одну фотографию 9х12 см и четыре фотографии 3х4 см.
— Какие гарантии дает государство будущим курсантам?
— При поступлении курсант переводится на полное государственное обеспечение, которое включает в себя бесплатное обучение, проживание, обмундирование, питание и ежемесячную стипендию. Это огромное преимущество как для курсантов, так и для их родителей. После окончания учебного заведения курсанту присваивается звание «лейтенант милиции», а также в обязательном порядке предоставляется рабочее место и должность.
Елена АНАНИЧ.