29 октября 2021 года в Шарковщинском участке электросвязи Глубокского зонального узла электросвязи Витебского филиала РУП «Белтелеком» прошел единый день информирования на тему «Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии — доступный способ повысить доход в пенсионном возрасте». По данному вопросу перед трудовым коллективом выступил заместитель председателя райисполкома Юрий Василевский.
— Сегодня при выходе на пенсию белорусы хотят не только уделять внимание родным и близким, но и использовать современные средства коммуникации, путешествовать и многое другое, — отметил Юрий Анатольевич. — Чтобы реализовать все желаемое, только государственной пенсии уже недостаточно. Нужно подключать дополнительные источники пенсионного дохода. Не дожидаясь пенсионного возраста, каждый может определиться с собственной стратегией жизни — социально ответственной, ориентированной на будущее.
Государство гарантирует трудовую пенсию по возрасту. Именно эта пенсия выступает основным источником дохода пожилых граждан. Более молодым работникам адресованы программы добровольного пенсионного страхования. Как это работает. Сам работник заключают договор со страховой организацией и начинают уплачивать дополнительные взносы. Какие и сколько он будет уплачивать — решает сам. При достижении работником пенсионного возраста из накопленных взносов и доходов от их инвестирования выплачивается дополнительная пенсия. Также на сумму пенсии в месяц повлияет и выбранный работником срок ее получения — 5 либо 10 лет. Работник, желающий участвовать в страховании, с 1 октября 2022 г. сможет уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию (в дополнение к обязательному 1-процентному взносу на трудовую (солидарную) пенсию). Размер этого взноса — в процентах от фактической заработной платы — он выбирает сам. Максимальный (предельный) размер дополнительного взноса работника — 10 процентов. Если работник принял решение участвовать, то к этому подключается и его работодатель. Он будет обязан платить взнос в размере взноса работника, но не более 3 процентов. Такие пенсионные программы сегодня в республике предлагают две страховые организации: республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита» и страховое общество с ограниченной ответственностью «Приорлайф».
Поэтому важной задачей стало создание пенсионных программ, которые пробудили бы интерес граждан к формированию личных пенсионных сбережений как финансовой «подушки безопасности» на посттрудовой период. Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии во многих странах мира уже давно стало нормой, но для нашей страны — это новое направление. Многие люди задумывались о дополнительном источнике дохода на пенсии, и теперь эта возможность есть у каждого.
Пандемия коронавирусной инфекции остается одной из главных тем не только в Беларуси, но и во всем мире. Главный государственный санитарный врач района Владимир Гращенко рассказал, сколько процентов вакцинированных людей в нашем районе, а затем привел статистику по другим районам области. В частности, он отметил, что в основном болеют те, кто не привит. При этом нужно понимать, что вакцина не столько защищает от болезни, сколько от ее тяжелого протекания и смерти.
Четвертая волна агрессивнее предыдущих, поэтому во время беседы Владимир Леонидович не раз подчеркивал, что самый эффективный способ борьбы с пандемией — вакцинация. Но она не отменяет необходимости соблюдения индивидуальных мер профилактики.
После встречи у коллектива шарковщинских связистов была возможность задать волнующие вопросы и получить на них квалифицированные ответы от представителей информационно-пропагандистской группы.
Елена АНАНИЧ.