29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом

Здоровье

псориазПсориаз известен с давних времен и является одним из наиболее распространенных хронических дерматозов. По данным Всемирной организации здравоохранения псориазом болеют  от 1,5 до 5 % населения планеты и в основном люди 20-50 лет. Около 10-15 % случаев заболевания начинается у детей в возрасте до 10 лет. В Республике Беларусь псориазом страдают от 2 до 4 % населения.

Что такое псориаз?

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание. Многие относят псориаз к кожным болезням, поскольку кожные проявления выступают на первый план. Однако это системное заболевание. При псориазе может  поражаться не только кожа, но и слизистые оболочки, придатки кожи (волосы и ногти), опорно-двигательный аппарат,  нарушаться функция внутренних органов и систем.

В чем причина появления заболевания?

Причины возникновения псориаза до конца не выяснены. Провоцирующую роль в развитии болезни играют некоторые факторы внешней среды, в частности травмы, воздействие химических веществ на кожные покровы, прием алкоголя, стрессы, стрептококковая инфекция, вирус иммунодефицита человека, гормональные изменения у женщин, прием некоторых лекарственных препаратов.

Заразиться от больного псориазом нельзя: болезнь не передается контактным путем.

В результате многолетних наблюдений замечено, что наследственный фактор имеет существенное значение в проявлении заболевания.

Как проявляется псориаз?

Симптомами псориаза являются воспаленные, шелушащиеся высыпания (папулы и бляшки) красного цвета, которые могут в некоторых случаях сопровождаться  зудом. Такие высыпания чаще располагаются на коже волосистой части головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в местах кожных складок.

Существует ладонно-подошвенный псориаз с изолированным поражением  кожи на ладонях и подошвах. Псориаз ногтей сопровождается появлением «масляных» пятен, наперстковидных вдавлений, утолщением и разрушением ногтевых пластинок.

Профилактика псориаза заключается в соблюдении здорового образа жизни и исключении негативно влияющих факторов и  включают в себя соблюдение диеты, богатой овощами и рыбными продуктами, с исключением быстрых углеводов и жирной пищи, отказ от вредных привычек, своевременное лечение выявленных сопутствующих заболеваний, избегание стрессовых ситуаций и депрессий, предотвращение попадания едких химических веществ на кожу и дыхательные пути, а так же предупреждение ситуаций, ведущих к травматизации кожного покрова.

Как лечить псориаз?

К сожалению, пациенты с легкими и ограниченными формами заболевания к дерматологам обращаются не своевременно, занимаются самолечением, что приводит к росту числа тяжелых, устойчивых                                       к традиционной терапии форм, развитию осложнений с поражением суставов и внутренних органов, что может привести к инвалидизации. У таких пациентов страдает качество жизни, а лечение сопровождается значительными затратами.

Не старайтесь самостоятельно избавиться от беспокоящей вас проблемы. Лечение заболевания должно осуществляться квалифицированным врачом и подбираться индивидуально для каждого пациента.

Г.А. Богданова,

инструктор-валеолог

ГУ «Шарковщинский районный ЦГЭ»