Шарковчанка Татьяна Качмарик награждена Дипломом лаурета премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко

Актуальное

Татьяна Качмарик с младшим сыном Ильей
Татьяна Качмарик с младшим сыном Ильей

В октябре нынешнего года по доброй традиции представительницы Витебской области были награждены орденами Матери за воспитание пяти и более детей, еще несколько женщин стали лауреатами премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Среди лауреатов премии — шарковчанка Татьяна Качмарик, которая награждена дипломом «За высокий нравственный пример в воспитании детей и укреплении семьи».
Каждая мать гордится успехами детей, внутренне расцветает от их улыбок, радуется, как самому большому открытию, их первым шагам, словам, взрослению… Под теплым материнским крылом согревается детская душа, наполняется любовью и добротой сердце. Татьяна Казимировна вместе с мужем Владимиром Петровичем воспитывают Анастасию, Даниила, Никиту, Илью.
— С мужем познакомилась, когда он приехал в рабочую командировку в Германовичи, — рассказывает Татьяна. — Сразу же друг другу понравились. Когда командировка закончилась, он начал приезжать из Шарковщины к нам на сельскую дискотеку. Завязались романтические отношения. Присматривались друг к другу еще пару месяцев, и потом решили расписаться. Свадьба состоялась в 2001 году. Я переехала жить в Шарковщину. Работала на бывшем хлебозаводе. В 2003 году родилась дочка Настенька. Я стала самой счастливой женщиной. Мое счастье — в материнстве, глубокой любви и благодарности к супругу. В 2007 году родился Даниил, через год — Никита, а самый младшенький Ильюша — в 2014 году.
Татьяна признается, что о большой и дружной семье они с мужем всегда мечтали. Ведь когда женщина становится матерью, ее отношение к жизни полностью меняется. Инстинкт материнства является одним из наиболее сильных чувств, какие испытывает женщина в жизни. Дети полностью переворачивают привычный ритм жизни, и счастье приходит в лице маленького человека. Однако не стоит забывать, что материнство несет с собой не только множество радостей и счастья, но и множество сложностей и забот.
Глядя на это дружное, сплоченное семейство, сразу скажешь, что в их доме царят гармония, любовь и понимание. В этим уютном гнездышке всегда слышны звонкий детский смех, запах вкусной еды и свежей выпечки, которой, к слову, Татьяна любит порадовать своих домочадцев.
— Для меня дети — самое святое, — отметила Татьяна Казимировна. — Хотя со стороны может показаться, что многодетная семья — это тяжело, нет свободного времени и сил. Эти доводы я с уверенностью могу опровергнуть. Первое нежное объятие, теплые руки детей, родной запах — эти непередаваемые ощущения пронесешь с собой через всю жизнь и ради них ты готов на всё. Это мой смысл жизни.
Моя Настя — студентка 3-го курсе Витебского государственного технологического колледжа.
Даниил учится 7 «Б» классе средней школы № 1. Он дружелюбный, как и многие дети любит поиграть в компьютер, но в помощи по дому с младшим братом никогда не откажет.
Никита — ученик 6 «В» класса средней школы № 1. Любит проводить время дома.
Ильюша — самый младший. В этом году начал учиться в 1 классе, правда, на домашнем обучении. У Ильи 4-я группа инвалидности, связанная с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Татьяна Казимировна души не чает в своих детях. Каждую минутку ее мысли заняты только ими, домом, своей родной семьей. Во всех семейных делах помогает крепкое мужское плечо супруга, а также дельные советы и неоценимая помощь бабушки Станиславы Петровны Трепачко. Это и есть самое большое материнское и женское счастье.
Елена АНАНИЧ.