Профилактика табакокурения

Актуальное Здоровье

slide-0

С 18 по 25 ноября Шарковщинский район примет участие в республиканской информационно-образовательной акции по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний.

По данным Международного союза по борьбе с раком сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Употребление табака по данным Всемирной организации здравоохранения, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы и системы организма. Курение провоцирует развитие многих форм рака: легких, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, желудка, молочных желез, шейки матки. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний.

К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению.

Главная мера профилактики вредного влияния курения на организма – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Список организаций (кабинетов), осуществляющих лечение табачной зависимости в Витебской области:

1. Учреждение здравоохранения «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» психонаркологическое отделение г. Витебск, ул. Терешковой, 30 (0212) 614576 www.vit.pnd.vitebsk.by

2. Психоневрологический диспансер учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная районная больница» Витебская обл., г. Новополоцк, ул. Гайдара 4, каб. 16 (0214) 509677 www.ncgb.by

3. Психоневрологический диспансер учреждения здравоохранения «Оршанская центральная поликлиника» психотерапевтический кабинет Витебская обл., г. Орша, ул. Ленина, д.38 (0216) 512703 оrshamed.by психоневрологический диспансер.

4. Учреждение здравоохранения «Полоцкая областная психиатрическая больница» Диспансерное отделение Витебская область, г. Полоцк, ул. 23-х Гвардейцев, 4а (0214) 773217 popb.by

В учреждении здравоохранения «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» применяются методы лечения табакокурения с применением медикаментозных средств и с применением эмоционально-стрессовой психотерапии по Р. Довженко.

В психоневрологическом диспансере учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная районная больница» лечение табачной зависимости осуществляется с применением медикаментозного лечения, иглорефлексотерапии, методов рационально-эмотивной, эмоционально-стрессовой психотерапии.

В психоневрологический диспансер учреждения здравоохранения «Оршанская центральная поликлиника» лечение табачной зависимости осуществляется с применением медикаментозного лечения, методов рационально-эмотивной, эмоционально-стрессовой психотерапии.

В учреждении здравоохранения «Полоцкая областная психиатрическая больница» лечение табачной зависимости осуществляется с применением аппаратной методики ТЭС- терапии (курс), психотерапии, медикаментозной терапии.

С 18 по 25 ноября в ГУ «Шарковщинский районный центр гигиены и эпидемиологии» будет работать «горячая» телефонная линия по вопросам профилактики табакокурения и потребления нетабачной никотинсодержащей продукции, формирования здорового образа жизни. Задать вопросы по данной теме вы можете по телефону «горячей линии» 8 02154 4 11 96.

Цените и берегите своё здоровье!

В. ГРАЩЕНКО, главный государственный санитарный врач района.