Единый день безопасности дорожного движения «Зимние шины – безопасность для машины!»

Госавтоинспекция

 

26 ноября Госавтоинспекция Шарковщинского района проведет Единый день безопасности дорожного движения «Зимние шины – безопасность для машины!». Целью данного мероприятия является предупреждение дорожно-транспортных происшествий в зимний период и пропаганда использования зимних шин.

 

 

В связи с изменением погодных условий в зимний период возникает риск совершения ДТП. В связи с чем сотрудниками Госавтоинспекции будет осуществлен контроль за подготовкой водителей к зимней эксплуатации своих автомобилей.

При снижении температуры воздуха летняя резина подвержена отвердеванию, что уменьшает зацеп колес транспортного средства с дорогой и соответственно грозит значительным увеличением тормозного пути и отсутствием контроля над автомобилем в движении, вплоть до заноса. Таким образом нерадивые водители используя летние шины либо шины с остаточным протектором меньше 4 мм подвергают как свою жизнь опасности, так и жизнь окружающих.

Напоминаем, что согласно пункта 207-1 Правил дорожного движения Республики Беларусь при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобиля с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 к настоящим Правилам.

За несвоевременную оборудование транспортных средств зимними шинами либо использование шин с остаточной высотой рисунка протектора менее 4 мм, предусмотрена административная ответственность по ст. 18.11 ч.2 КоАП Республики Беларусь.

И. ГАНЕБНЫЙ, старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.