В Иодах почтили память жителей сожженных фашистами деревень

Общество Патрыятычнае выхаванне

Митинг-реквием у братской могилы в Шитях
Митинг-реквием у братской могилы в Шитях

За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной кровопролитных войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разрушения. Самые большие потери белорусский народ понёс в годы Великой Отечественной войны.
Из истории известно, что из 9200 населенных пунктов, разрушенных и сожженных немецкими оккупантами в Беларуси во время Великой Отечественной войны, свыше 5295 были уничтожены в ходе карательных операций, в том числе 628 — вместе с населением. 186 деревень были сожжены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов, и не возродились.
В Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре раза и более.
Характерной особенностью немецкой политики геноцида и «выжженной земли» стало уничтожение населенных пунктов вместе с жителями. За годы оккупации (1941—1944 гг.) гитлеровцы провели в республике более 140 крупных карательных операций. Тысячи деревень сметались с лица земли, население истреблялось, угонялось в лагеря смерти или в фашистское рабство. Карательные операции проводились службами безопасности вермахта, подразделениями СС и полиции.
На оккупированной фашистами территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромное количество населения стало узниками фашистских концлагерей. Ряды колючей проволоки, сторожевые вышки, специально выдрессированные собаки олицетворяли фашистский «новый порядок». По далеко не полным данным, в лагерях смерти на территории Беларуси нацисты уничтожили свыше 1 400 000 человек.
936 (Копировать)27 ноября в Иодской ДС—СШ прошел тематический урок «Они горели живыми в огне», посвященный уничтоженным в огне жителям деревень, расположенных на территории Иодского сельского Совета.
— В начале Великой Отечественной войны немецкие каратели привезли евреев в гетто, которое находилось рядом в деревне Иоды, — рассказал учитель истории Евгений Титович. — Евреи были не только местные, но и из соседних деревень. Оккупанты вырыли огромную яму куда сбрасывали расстрелянных. Расправа длилась более месяца. Полицаи и немецкие солдаты не разрешали забирать тела убитых людей, чтобы похоронить на кладбище. И только тогда, когда застрелили последнего еврея, местные жители на лошадях начали возить землю, чтобы похоронить почти 500 невинно убитых евреев и местных жителей.
Во время войны среди местного населения были и предатели, которые специально подсказывали полицаям или немцам, где прячутся евреи. За одного еврея каратели платили им пуд соли. Это было тяжелое и ужасное время. Наша земля знает и помнит других людей, которые были добрыми, душевными и отзывчивыми. Как-то к одной местной семье из деревни Иоды пришла еврейка с детьми. Они были голодными и попросили немного еды. Добрая местная жительница дала им нарезанного с салом хлеба. Как оказалось, этим евреем повезло, и они остались живы. В 1950-х годах спасенные отблагодарили за помощь женщину, которая помогла им выжить.
Пролетают года, всё больше отдаляя нас от ужасов Великой Отечественной войны. Уже почти не осталось свидетелей той страшной трагедии, однако остались их записанные свидетельства, документы.
В тот же день в память о жертвах трагедии у памятника в агрогородке Шити прошел митинг-реквием. Присутствующие минутой молчания почтили светлую память невинно погибших мирных граждан. В братской могиле, где расположен мемориал, нашли свой вечный покой невинно убитые старики и дети, взрослые женщины и мужчины. Именно в память о них в 1976 году здесь и был возведен мемориальный комплекс.
Елена АНАНИЧ.