28 ноября состоялось традиционное, уже седьмое по счету первенство Шарковщинской ДЮСШ по таэквондо памяти Героя Советского Союза Романа Степановича Кудрина.
Очень символично, что наш турнир посвящен одному из наших земляков, Герою Великой Отечественной войны, человеку, который вместе со своими собратьями по оружию не позволил фашистам нас уничтожить и добыл мир, который держится уже 76 лет.
Сильный, ловкий, он был заводилой среди сверстников. Упорно занимался спортом, умел преодолевать трудности и никогда не падал духом. Его лучшие качества особенно ярко проявились на фронте. В какие только сложные ситуации ни приходилось попадать командиру батальона со своими стрелками, но батальон всегда выходил победителем. Поэтому на его груди красовались медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды, Александра Невского, Кутузова третьей степени.
Роман Степанович четыре раза был ранен. Особенно тяжелое ранение получил, когда советские войска с боями добивали фашистов под городом Лечин в Германии, но не оставил поле боя, продолжал командовать, и его батальон вновь вышел победителем.
После этого боя Роман Степанович надолго попал в госпиталь. Там и застала его весть о том, что за стойкость и мужество ему присвоено высокое звание — Герой Советского Союза.
После войны Роман Степанович женился на шарковчанке и с 1948 года жил в Шарковщине, поднимал из руин наш город, делал всё, чтобы жизнь потомков стала лучше и достойней.
Мы гордимся подвигами наших дедов и прадедов. И не просто гордимся, а стараемся, чтобы то, что они сделали для нас, никогда не было забыто потомками. Поэтому на нашем традиционном турнире в этом году мы провели среди его участников викторину по истории Шарковщинского края в годы Великой Отечественной войны.
Победителями этой викторины в возрастной группе юных бойцов 2008 – 2009 годов рождения стали Яна Синица, Егор Райчёнок, Максим Лакотко, Виктория Демидова, в группе 2010 – 2011 годов рождения — Яна Вязицкая, Сергей Гридюшко и Варвара Жингель. В самой юной группе (2012 – 2014 годов рождения) лучшие знания истории родного края продемонстрировали Глеб Иванов, Иван Виршута, Арсений Абрамчик и Илья Войтюль.
Судя по сообщениям родителей в чате Шарковщинского таэквондо, эта викторина позволила не только детям, но и родителям освежить память о многих важных фактах жизни шарковчан. А значит, мы постараемся не забывать уроков той проклятой войны, которая унесла жизни каждого третьего беларуса.
И правильно сказал наш президент: «Всем заблудшим и одурманенным, кто убежден, что фашизм нес на нашу землю Западную цивилизацию, нужно «Идти и смотреть!» Идти в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам «Тростенец», «Яма», «Красный Берег».
(От себя добавил бы 23 деревни Шарковщинского края, сожженные фашистами вместе с жителями.)
Идти и смотреть глазами ребенка, выжившего под телом убитой матери, глазами детей, брошенных умирать в колодцы, глазами застреленной беременной женщины, так и не познавшей счастья материнства, глазами отца, доставшего из пепла мертвого сына, глазами повешенных беспомощных стариков. Идти и слушать хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов. Белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но непокоренных и непобежденных!»
Идти и смотреть, чтобы у нас не повторилась такая ситуация, как в Одессе, когда семь лет назад, местные нацисты заживо сожгли своих земляков украинцев во Дворце профсоюзов. И пока ни один нацист за это не наказан!
Если мы не хотим быть рабами и людьми второго, третьего сорта, то тогда мы и наши дети должны быть сильными. Такими, как был Герой Советского Союза Роман Степанович Кудрин.
Вот в честь этого человека мы и проводим наш турнир по таэквондо, учим юное поколение быть сильными, уметь преодолевать все жизненные трудности, давать отпор обидчикам.
Уже стало доброй традицией, что свои пожелания и музыкальные подарки участникам и гостям турнира дарят испольнители из кружка «Авторской туристической песни» Шарковщинского районного центра детей и молодежи» под руководством Елены Колесникович. А зрители благодарят их искренними аплодисментами и цветами.
С приветственным словом к участникам обратился директор Шарковщинской детско-юношеской спортивной школы Алексей Курачёнок. В торжественной обстановке за высокие спортивные достижения он вручил разрядные книжки обладателей первого взрослого спортивного разряда по таэквондо Егору Табола, Егору Райчёнку, Максиму Котовичу, Артёму Секерину, Ярославу Ваштаю, Максиму Черненко, Виолетте Жменчуровской и Варваре Жингель.
А нашей самой титулованной юной спортсменке Яне Синица в подтверждение ее заслуг вручена разрядная книжка кандидата в мастера спорта.
Профессиональный уровень шарковщинских таэквондистов за последние пару лет значительно подрос. Повлияло на это, конечно же, проведенное по поручению Президента, укрепление материальной базы детско-юношеских спортивных школ. Новые защитные шлемы, протекторы на стопы, голени, туловище и кисти и другой тренировочный инвентарь позволили повысить эффективность тренировочно-соревновательного процесса. Но особенно порадовало приобретение соревновательного ковра додянга. Это было равнозначно революции в нашем деле. И дети, конечно же, отвечают взаимностью, своими высокими результатами и прославлением Шарковщинского края.
На турнире развернулись соревновательные баталии в десяти весовых категориях. Борьба шла бескомпромиссная. Часто судьбу поединка решал один единственный заработанный балл. А в итоге победителями в своих весовых категориях стали: Артём Зуй, Иван Виршута, Глеб Иванов, Варвара Жингель, Яна Вязицкая, Виктория Демидова, Егор Райчёнок, Егор Табола, Виолетта Жменчуровская и Яна Синица.
Наши девочки-таэквондистки обладают прекрасной соревновательной техникой и тактикой, высоким боевым духом и практически ничем не уступают мальчишкам, а порой даже и превосходят их. Подтверждением этому стали поединки в конце турнира — «Стенка на стенку!». Когда пятерым девченкам в схватках на додянге противостояли пятеро мальчишек. И со счетом 3 – 2 викторию одержали представительницы прекрасной половины, благодаря победам Варвары Жингель, Виолетты Жменчуровской и Яны Синица. Вот вам и «слабый» пол!
По условиям турнира все участники, занявшие призовые места в викторине и первые места в соревновательных поединках Керуги в своих весовых категориях, награждены дипломами Шарковщинской ДЮСШ и денежными призами, которые выделил на этот турнир один из лучших спортсменов Шарковщинского района, мастер спорта по таэквондо, индивидуальный предприниматель Вадим Рылов.
Также Вадим Рылов вручил еще и три приза — спортивные байки, изготовленных на его Новосельской фабрике — «За лучшую спецтехнику среди мальчиков», «За лучшую спецтехнику среди девочек» и «За волю к победе». Обладателями этих призов стали Егор Райчёнок, Яна Синица и Сергей Гридюшко.
Также всем участникам викторины по истории Шарковщинского края в годы Великой Отечественной войны и соревновательных поединков Керуги были вручены сладкие призы. Помощь в этом оказал отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шарковщинского райисполкома.
Награждение юных спортивных звездочек проводили самые титулованные таэквондисты Шарковщинского края, мастер спорта Республики Беларусь Вадим Рылов, мастера спорта международного класса Жанна Шошина и Алексей Иванов.
Можно быть уверенными, что гордясь подвигом своих дедов и прадедов, перенимая эстафету от лучших спортсменов Шарковщинского края, наша юная смена будет достойно строить свое будущее!
Игорь Иванов,
тренер-преподаватель Шарковщинской ДЮСШ, черный пояс, 3 дан