Частичку своего сердца и души каждый день отдает детям воспитатель яслей-сада № 4 Мария Пачковская

Актуальное Служба 101

Воспитатель яслей-сада № 4 Мария Пачковская
Воспитатель яслей-сада № 4 Мария Пачковская

На свете есть множество профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен выбрать именно ту, которая бы радовала его и приносила удовольствие. А что вы, уважаемые читатели районной газеты, думаете о профессии воспитателя детского сада? Считаете её легкой и простой? Наверное, многие из вас уже успели подумать: «А разве сложно каждый день играть, гулять, заниматься лепкой или рисованием с детьми, разучивать с ними стишки или песенки, кормить и улаживать малышей спать. Всё легко и просто». Но это не так! Работа воспитателя — кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и ответственности, ведь воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для каждого малыша, пришедшего в детский сад. У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце».
Частичку своего сердца и души каждый день отдает детям воспитатель яслей-сада № 4 Мария Пачковская. У Марии Устиновны в группе 22 ребенка в возрасте 5—6 лет.
Заботливая, отзывчивая, внимательная она всегда готова выслушать и ребенка, и родителей, помочь ненавязчивым советом, подбодрить. Воспитатель добросовестно относится к своему труду, а дети для нее — главная ценность. Мария Пачковская всегда аргументировано отстаивает личную точку зрения, так как уверена в своих педагогических знаниях, которые регулярно пополняет и совершенствует.
…И мы обязаны творить,
Презрев все тяготы мирские,
Чтоб истин светлых заложить
В зачатки, в души молодые…
Эти слова стали для нее профессиональным девизом. По мнению Марии Устиновны, у всех детей должно быть детство — счастливое, солнечное, безоблачное.
Героиня нашего рассказа родом из деревни Саутки. После школы поступила в Полоцкий педагогический колледж имени Ф. Скорины на учителя начальных классов. После его окончания получила высшее образование в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова.
Мария Устиновна признается, что уже тогда ни на одну минуту не сомневалась в том, что выбрала правильную для себя профессию. Именно обучение в университете помогло ей утвердиться в своем выборе. А приобретенные знания и опыт работы дали всё необходимое, чтобы стать воспитателем-профессионалом. Вспоминая время учебы, она с радостью и гордостью отзывается о своих университетских педагогах, которые не только делились знаниями, прививали любовь к детям, но и обучали очень эффективным методикам.
Все детки в группе с очень разными характерами, поэтому без индивидуального подхода здесь не обойтись: кого-то надо приласкать и пожалеть, а кого-то и пожурить иногда не помешает, ведь воспитатель — это вторая мама, и у неё должен быть ключик к каждому ребенку.
Трудовую деятельность Мария Устиновна начала учителем начальных классов в Слободской средней школе до ее реорганизации в 2011 году. Затем она была назначена на должность председателя Радюковского сельского исполнительного комитета. С 2014 года работает воспитателем в четвертом саду.
В этом году у Марии Устиновны старшая группа, а это значит, что она уделяет много внимания индивидуальной работе с детьми, готовит их к школе, проводит занятия по ознакомлению с окружающим миром, со звуками и буквами, с цифрами и числами, а также занятия по формированию представлений о здоровом образе жизни, безопасности жизнедеятельности и другие.

Во время проведения акции «За безопасность вместе»
Во время проведения акции «За безопасность вместе»

Дети старшей группы активно принимают участие в различных конкурсах и мероприятиях. К примеру, недавно ребята приняли участие в республиканской акции «За безопасность вместе». В ходе мероприятия дети показали театральное представление «Пожар в лесу», а также пели песни и рассказывали стихи на заданную тематику. С музыкальным сопровождением воспитанникам детского сада помогла музыкальный руководитель яслей-сада № 4 Анжела Григорович.
Необходимо отметить, что активно приняла участие в акции и подготовила видеоролик «Гордимся, что научили» семья Мирослава Иванова.
— Я каждый день иду к детям, — говорит Мария Пачковская, — смотрю в детские глаза и понимаю, что нужна им, что они меня ждут. Детский сад стал моим вторым домом, в котором меня любят и ценят, в который я спешу с интересными идеями и хорошим настроением. Думаю, чтобы быть успешным в профессии, нужно постоянно самосовершенствоваться, приобретать новые знания, овладевать современными методами воспитания и обучения детей. Я горжусь своей профессией, тем, что учу и воспитываю детей, потому что считаю — без этого, без правильного воспитания подрастающего поколения, не будет сильного государства.
Елена АНАНИЧ.