Служба в армии — значимый этап в жизни каждого молодого человека. Пройдя эту школу жизни, молодые люди становятся физически выносливыми, дисциплинированными, собранными, закаляются характер и сила воли. Вот и пролетели полтора года в армии для весеннего призыва 2020 года. В ноябре наш земляк Дмитрий Кондратенко после успешного преодоления всех испытаний армейской службы уволился в запас из рядов Вооруженных Сил органов пограничной службы Республики Беларусь и вернулся домой.
— В армию пошел с радостью, — рассказывает Дмитрий Кондратенко. — Мне всегда хотелось испытать себя на прочность и выносливость, пройти армейскую школу жизни, почувствовать плечо товарища. Да и отец — майор в отставке служивший в военно-воздушных силах Республики Беларусь с детства говорил, что армия мужчине нужна, рассказывал о своих воинских буднях.
Служил Дмитрий в воинской части 2034 в Полоцком пограничном отряде. Как и большинство новобранцев, прошел курс молодого бойца. Там ребята изучали воинские уставы, учились тактике ведения боя, стрельбе и многому другому. Каждый день у солдат были физические занятия и строевая подготовка. Затем солдат был направлен в Дзержинск, где прошел обучение на категорию «С», после чего вернулся в часть в маневренную группу.
Сколько длятся пограничные сутки? Иногда они не умещаются в 24 часа — все зависит от обстановки на границе. Она может измениться в любую секунду, поэтому пограничники всегда начеку.
Звучит команда «Застава, в ружье!» — и группа пограничников уходит в дозор. Вокруг лес, красота неописуемая, но пограничников зимние, запорошенные снегом прелести местного пейзажа интересуют меньше всего. Их задача заметить нарушителей границы, найти схрон контрабанды.
Будний день начинался с утреннего подъема в 6.30, затем зарядка или бег на дистанцию 5 километров, после — умывание и построение на завтрак с осмотром внешнего вида. Позавтракав, ребята проходили тренировки по следопытству, командам тревог, строевой подготовке, а также для солдат проводилась политинформация. В будние дни совершали выезд на полигон, на учебные стрельбы либо проводили обслуживание военной техники. После обеда у пограничников личное время, а затем вновь занятия. Час личного времени, после него чистка оружия, уход за военной техникой и служебной собакой (кинологи). Далее ужин, после которого выделялось личное время и просмотр телепередачи «Панорама». Вечерняя прогулка со строевой песней и в 22.30 — отбой.
В череде солдатских будней ожидаемым днем было воскресенье — настоящий выходной. В выходные разрешалось поспать на полчаса дольше, зарядка не проводилась. Выдавались телефоны, чтобы пообщаться с родными и друзьями на два часа до обеда и два часа после обеда.
Дмитрий рассказывает, что кормят в органах пограничной службы хорошо, в наряд еще и дополнительный паек положен: мясо или колбаса, печенье овсяное, сыр, масло. Зимой ребята брали с собой термос с горячим чаем. В наряде должны были вести себя тихо и действовать скрытно, костры разводить запрещалось. На случай непогоды было укрытие.
— Физическая нагрузка была велика, требования серьезные, — вспоминает он. — Временами до кровати доберешься и ног под собой не чувствуешь. Ярким воспоминанием навсегда останется момент задержания 9 мигрантов, которые нелегально пытались пересечь границу с Литвой. Все 9 граждан были переданы на пограничный пост. После этого руководство пограничного отряда 5 августа нынешнего года наградило меня и моих товарищей знаком «Отличник пограничной службы II степени».
Дмитрий признается, что постоянно проявлял инициативу в выполнении своих служебных обязанностей. Справлялся и с хозяйственными работами, благоустройством жизни и быта. Зарекомендовал себя трудолюбивым и старательным военнослужащим. Отправляя Дмитрия в пограничный наряд, командиры были уверены, что порученный ему участок границы будет прикрыт надежно, а служба организована эффективно.
Кроме того, на груди Дмитрия красуются еще несколько нагрудных знаков: «Старший пограничного наряда», «Лепшы спецыяліст», 100 и 200 выходов на границу.
О службе в армии у молодого человека остались только хорошие воспоминания: «Служба помогла мне стать ответственнее, испытать себя в непростых условиях. Граница навсегда останется в моем сердце».
В планах на будущее пойти на службу в Департамент охраны Министерства Внутренних дел Республики Беларусь.
Вот такие они современные, вернувшиеся домой солдаты — целеустремленные, уверенные в себе, готовые быть настоящими защитниками Отечества.
Елена АНАНИЧ.