Популяризация гастрономического туризма на объектах питания и агроэкоусадьбах Шарковщинского района

Турызм

Народный клуб национальной кухни «Груца»

Как известно, в целях развития внутреннего туризма в нашей стране реализуется Государственная программа «Беларусь Гостеприимная» на 2021 – 2025 годы.

Важной составляющей индустрии туризма является питание гостей. Вроде всё просто — питание. Все мы едим по несколько раз в день. Но ведь можно есть и одновременно узнавать много интересного о еде, которая в вашей тарелке. Вот это и называется гастрономическим или кулинарным туризмом. Знакомясь с достопримечательностями города, туристы одновременно хотят знать об особенностях национальной кухни. Поэтому гастрономия является значимым ресурсом территории, источником формирования ее идентичности.

Гастрономический туризм как самостоятельное направление туризма стали выделять относительно недавно, но он уже приобретает большую популярность. Для туристов путешествие по странам и континентам становится прекрасной возможностью познакомиться с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, отведать неизвестные блюда, продукты.

В отличие от других развлечений гастрономия доступна в любую пору года. На еду туристы тратят 30% всех денег. И, что особенно важно, гастрономия, кулинария, дегустация — это единственный компонент турпродукта, который воздействует на все пять чувств человека и во многом формирует его отношение к посещаемому месту.

Гастрономический туризм может объединять в себя несколько видов туризма — это познавательный, событийный и деловой.

Белорусская кухня, бесспорно, имеет свои характерные особенности, которые выделяют ее среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование. Существуют сотни рецептов традиционной кухни, которые собраны и описаны этнографами и культурологами и являются достоянием национальной культуры. Белорусская кухня схожа с русской, украинской, литовской и польской, но по-своему уникальна. И конечно же, вкусна и сытна, вследствие чего гастрономический туризм и гастротуры набирают всё большую популярность и в Беларуси. Такие туры дают возможность не только продегустировать различные национальные блюда, узнать рецепты их приготовления, самостоятельно испечь белорусский хлеб или нажарить драников, но и поближе познакомиться с самой страной, её культурой, бытом и традициями.

Управлением спорта и туризма Витебского облисполкома определены зоны гастрономического туризма, Шарковщинский район относится к зоне «Поозерье» вместе с Браславским, Глубокским, Докшицким, Лепельским, Поставским и Ушачским районами.

Развивая на территории нашего района данное направление, важно поддерживать и продвигать различные варианты питания, в первую очередь делая акцент на национальных белорусских блюдах, что позволит повысить туристическую привлекательность района.

В Шарковщинском районе тоже есть места гастрономического туризма, где можно познакомиться и попробовать блюда нашей традиционной кухни не только туристам, но и местным жителям.

Среди блюд, которые предлагают наши агроэкоусадьбы и объекты питания на постоянной основе, «Поливка белорусская», «Драники по-домашнему», «Клёцкі з «душамі», «Мачанка с домашней колбасой» и «Мачанка з блінамі», свекольник, холодник, «Наліснікі», «Калдуны з мясам», «Шчаўе на капчонках», «Бабка картофельная» и другие. На каждом объекте есть свои фирменные блюда.

Заказать их можна на агроэкоусадьбах «Мястэчка» в Лужках и «Сядзіба вандроўніка» в Германовичах; в «Кафе» Поставского филиала Витебского областного потребительского общества и кафе «Сити» в г.п. Шарковщина, кафе «Агонь» в Радюках.

В организациях сферы культуры нашего района популяризацией и сохранением традиций национальной кухни занимаются два коллектива. Народный клуб национальной кухни «Груца» Радюковского сельского Дома культуры и любительское объединение кухни, игры и обрядов «Староверские стряпухи» Бильдюгского сельского Дома культуры.

любительское объединение кухни, игры и обрядов «Староверские стряпухи»

Туристам данные коллективы могут предложить не только принять участие в приготовлении блюд национальной кухни с последующей дегустацией, а также организовать встречу и участие в играх и обрядах. “Груца” предлагает выпечку блинов на колоде, клецки с душами, а в агрогородке Бильдюги можно попробовать такия блюда как сканцы, драчены, юшка. Услуги гастрономического туризма на месте также предлагают агроусадьбы.

Каждый год специалисты РЦК, УК «Художественно-этнографический музей имени Я. Дроздовича» проводят мероприятия кулинарной направленности — праздник “Бульбяны фэст“, фестиваль «Яблычны Спас», свята “І ў клёцках ёсць душа”.

Предлагаем всем шарковчанам стать гастрономическими туристами — людьми, которым наскучили обычные стандартные экскурсии, теми, кто желает обогатить свой рацион новыми рецептами и вкусами. Начните с наших объектов, чтобы, путешествуя по Беларуси, со знанием дела приглашать туристов из других областей в гастрономическое путешествие в Шарковщинский район!

Наталья Орешкова,

главный специалист райисполкома

***

А вы знали, что «Клёцкі з «душамі» внесены в список историко-культурных ценностей Витебской области, как нематериальное наследие и является кулинарным брендом Витебщины?

Традиционный рецепт блюда «Клёцкі з «душамі»:

Основным компонентом для приготовления является картофель, а также мука и лук. Для начинки используют такие продукты, как сало, фарш, грибы, домашняя колбаса. Картофельную массу, натертую на мелкой терке, нужно отжать, затем ее солят, добавляют муку или вареный картофель (по желанию хозяйки) и перемешивают. Начинка закладывается в дранку и формируются клёцки, которые бросают в кипяток.

Название блюдо получило от “души” — начинки, что находится в середине клецки. Первоначально клёцки являлись ритуальным блюдом поминального стола, но со временем их стали готовить в выходные и праздничные дни.