Как работает комиссия по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района

Актуальное

В Беларуси с 1 мая 2021 года вступили в силу новые правила для трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Тем, кто попал в такой список и у кого есть в собственности жилье, теперь оплачивают по полным тарифам не только горячее водоснабжение, но также газоснабжение, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, и теплоснабжение.
База обновляется каждый квартал, и, если у человека изменился трудовой статус, ему необходимо предоставить соответствующие документы в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации. Там же можно узнать, включили ли вас в этот перечень — обратившись по телефону или написав письмо на электронную почту. Как работает такая комиссия и с какими вопросами туда обращаются, корреспонденту районной газеты рассказал председатель районного Совета депутатов, председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Шарковщинского района Владимир Шпец:
— Комиссия по координации работы по содействию занятости населения района создана решением райисполкома в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О содействии занятости населения». В состав комиссии входят 14 человек — руководители основных служб райисполкома, а также представители центральной районной больницы, районного отдела внутренних дел, профсоюза. Заседания проводятся дважды в месяц: каждый второй и четвертый вторник месяца в здании Шарковщинского райисполкома (ул. Комсомольская, д. 15, г.п. Шарковщина, кабинет № 60, третий этаж) с 14.30 часов до 15.30 часов.
Мы занимаемся информационно-разъяснительной работой, оказываем содействие в трудоустройстве обратившимся, разъясняем вопросы самозанятости, а также признаем граждан занятыми в экономике в соответствии с предоставленными документами. К примеру, не занятые граждане могут самостоятельно либо по приглашению обратиться в комиссию для оказания им содействия в трудоустройстве или разъяснения, уточнения каких-либо интересующих их вопросов. Словом, с каждым человеком работаем индивидуально. А всю информацию, в том числе график проведения заседаний комиссии, положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, иные нормативные документы можно найти на официальном сайте райисполкома под баннером «Декрет Президента от 2 апреля 2015 года № 3 «О содействии занятости населения». С нами можно связаться по телефону 6-17-36, с помощью электронной почты sharkrik@vitebsk.by.
С 2018 года комиссия приняла сотни посетителей, проведены десятки заседаний. Ежегодно проводятся выездные встречи с сельчанами — без внимания не остаётся ни один из сельских Советов. Постоянно приглашаются и наниматели, чтобы на месте решать вопросы трудоустройства.
Довольно частые обращения в комиссию — на тему: «Почему я в базе данных, если я работаю?». Но, как выясняется, человек трудится за границей, а необходимых документов в комиссию не предоставил (они должны иметь официальный перевод на русский или белорусский язык). Еще интересуются, могут ли не занятого гражданина полностью или частично освободить от оплаты ЖКУ по экономически обоснованным тарифам, если человек оказался в трудной жизненной ситуации. Могут. И это тоже компетенция комиссии.
Хочу напомнить, что занятыми считаются граждане, производящие продукцию растениеводства, животноводства, индивидуальные предприниматели, ремесленники, те, кто выполняет работы по гражданско-правовым договорам, получает образование на дневной форме обучения, солдаты-срочники, а также родители, опекуны, попечители, воспитывающие ребенка до семи лет, ребенка-инвалида до 18 лет, двоих и более несовершеннолетних детей. Это основные категории.
С 1 мая 2021 года граждане, не занятые в экономике, оплачивают по стопроцентным тарифам за отопление и газ (если он используется для отопления). Платить по полной стоимости надо только неработающим собственникам и нанимателям жилья. К слову, не занятые в экономике граждане с 1 января 2019 года оплачивают услугу горячего водоснабжения по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
В течение трех лет гражданин, включенный в список на оплату ЖКУ по стопроцентным тарифам, имеет право подать документы, подтверждающие занятость, в комиссию для дальнейшего перерасчета.
Граждане исключаются из списка незанятого населения при их обращении в комиссию и предоставлении подтверждающих документов, которые позволят избежать стопроцентной оплаты за вышеуказанные виды ЖКУ — это копия трудового договора, если человек работает за пределами страны; либо справка с места работы, подтверждающая занятость; трудовая книжка (заверенная копия); копия свидетельства о рождении ребенка (если в семье воспитывают ребенка до 7 лет) и так далее.
Помимо этого, каждый трудоспособный неработающий может обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для постановки на учет в качестве безработного, получения субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности или оказания услуг в сфере агроэкотуризма, иных видов деятельности.
С имеющимися вакансиями можно ознакомиться на портале gsz.gov.by или на сайте райисполкома.
Следует напомнить, что цель Декрета № 3 и предусмотренных им мер — не пополнение дохода бюджета, а именно оказание содействия занятости населению в трудоустройстве. И в этом деле важно каждому заинтересованному гражданину предложить услуги по трудоустройству или переобучению.
Елена АНАНИЧ.