Дополнительные мероприятия по контролю за поведением несовершеннолетних в период зимних каникул

Информирует РОВД

На территории Шарковщинского района с 25.12.2021 года по 10.01.2022 года проводятся дополнительные мероприятия по контролю за поведением несовершеннолетних в период праздничных новогодних мероприятий и зимних каникул.

Целью данных мероприятий являются усиление контроля за несовершеннолетними, принятие дополнительных мер, направленных на недопущение совершения несовершеннолетними правонарушений в период проведения праздничных новогодних мероприятий и зимних каникул, а также выявление и пресечение таких правонарушений, своевременное выявление детей, находящихся в социально опасном положении.
Актуальной проблемой среди несовершеннолетних является распитие спиртных напитков, в том числе пива, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. В этом случае подростки привлекаются к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь по достижению шестнадцатилетнего возраста. Если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к административной ответственности, то к ответственности привлекаются его законные представители по ч. 1 ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Также предусмотрена административная ответственность родителей, которые не исполняют обязанности по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в период времени с 23.00 до 06.00 вне жилища по ч. 2 ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Актуальными становятся вопросы по профилактике детского травматизма, опасности катания детей на тюбингах и выхода на лёд, соблюдения мер личной и имущественной безопасности, в том числе на объектах железнодорожного транспорта, вблизи автодорог, потенциально опасных объектах, а также ответственность за использование пиротехнических изделий.

Т. ВАЛЮШКИНА, старший инспектор по делам несовершеннолетних Шарковщинского РОВД.