Информирует РОВД: Соблюдайте меры техники безопасности при обращении с пиротехническими изделиями

Информирует РОВД

В преддверии новогодних праздников огромный спрос на пиротехнику пытаются удовлетворить многочисленные продавцы, в том числе не имеющие необходимых разрешений. Нелегальные предприниматели поставляют на рынок некачественные изделия. Еще страшнее, что они попадают в руки подростков. Ребята не только сами получают травмы, пользуясь контрафактной продукцией, но и неделями доставляют неудобства жителям близлежащих домов своими шумными играми.
В Беларуси запрещена торговля пиротехническими средствами в неизолированных торговых объектах, например, в киосках и палатках, а также без соответствующих документов. За нарушение правил предусмотрено административное наказание — штраф до 50 базовых величин. Взрывателям петард в общественных местах грозит от 2 до 30 БВ или административный арест. При нанесении ущерба жизни и здоровью граждан наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.
Накануне зимних праздников сотрудниками милиции проводится комплекс профилактических мероприятий, в частности, проверяются специализированные места реализации пиротехники, рынки и магазины. Чем ближе к Новому году, тем чаще поступают жалобы от недовольных громкими хлопками жителей. В ходе разбирательств выясняется, что в большинстве случаев канонады под окнами устраивают несовершеннолетние, а петарды они покупают у торговцев, занимающихся продажей из-под полы.
Отдел внутренних дел Шарковщинского райисполкома обращается к вам с просьбой о соблюдении мер техники безопасности при обращении с пиротехническими изделиями при проведении новогодних и рождественских мероприятий.
При использовании пиротехнических изделий следует соблюдать следующие правила:
— место для демонстрации фейерверков должно размещаться на безопасном расстоянии от сгораемых построек, желательно на берегу водоема. Площадку для установки пусковых устройств необходимо выбирать таким образом, чтобы зрители находились с наветренной стороны на безопасном расстоянии от пусковой площадки.
— после окончания фейерверка пусковая площадка должна быть тщательно осмотрена с целью выявления и сбора неотработанных изделий и элементов пиротехнических зарядов. Уничтожение собранных изделий и элементов, а также непригодных и неиспользованных пиротехнических изделий производится в установленных для этих целей местах вне черты города.
К местам, запрещенным для проведения фейерверков, относятся:
— территории, здания, строения, сооружения, по своему техническому состоянию не обеспечивающие безопасности граждан;
— места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов;
— мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефте,- газо- и продуктопроводов и линий высоковольтной электоропередачи, пожаро- и взрывоопасных объектов;
— территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений.
И. ПАЧКОВСКИЙ,
начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД.