В редакцию районной газеты обратился местный житель с вопросами: нужно ли получать индивидуальному предпринимателю лицензию на установку систем охраны, видеонаблюдения для охраны объекта и какие произошли изменения в регулировании осуществления охранной деятельности? На эти вопросы ответил начальник Шарковщинского отделения департамента охраны МВД Республики Беларусь Дмитрий Уткин.
— С 1 октября 2019 года вступила в силу основная часть изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 года № 326 «О совершенствовании лицензирования». Следовательно, законодательно отменяется лицензирование отдельных видов деятельности, среди которых в области охранной деятельности только охрана юридическим лицом своих работников и имущества, а лицензирование в части проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны сохранилось, как и прежде.
Хочу обратить внимание, что организационные и правовые основы охранной деятельности, отношения в сфере охранной деятельности остались неизменными. На практике это означает, что условия и правила, а также ограничения при осуществлении охранной деятельности закреплены в Законе Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», Указе Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» и ряде нормативных правовых актов, и отмена лицензирования охранной деятельности не освобождает от необходимости их соблюдения.
Оказание услуг в сфере охранной деятельности, охрана общественного порядка юридическими лицами, не уполномоченными на то законодательными актами, по-прежнему запрещены.
Организационные и правовые основы охранной деятельности в нашей стране регулируются Законом от 08.11.2006 года № 175-3 «Об охранной деятельности в Республике Беларусь». Данный документ регламентирует деятельность государственных органов и иных организаций по охране физических лиц, а также охране объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в том числе от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание средств и систем охраны.
К средствам охраны индивидуального пользования относятся охранные сигнально-противоугонные системы автотранспортных средств, то есть попросту «сигнализации», инженерно-технические средства защиты (двери, люки, решетки, ставни, жалюзи, замки, запирающие устройства, сейфы, хранилища ценностей, механические ограждения и иные средства).
При этом индивидуальные предприниматели не наделены правом на получение лицензий и осуществление указанных работ, чтобы заняться охранным видом деятельности, вам придется зарегистрироваться в качестве юридического лица.
К техническим системам охраны относятся телевизионные системы видеонаблюдения, каждая из которых является комплексом объединенных линиями связи технических средств, предназначенных для видеонаблюдения за состоянием охраняемого объекта (его части), а также видеозаписи или подачи сигнала тревоги при изменении ситуации на нем.
К работам по монтажу и наладке, а также выполнению технического обслуживания телевизионных систем видеонаблюдения допускаются организации и предприятия, имеющие лицензии, дающие право на ведение данного вида деятельности (проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны). Соответственно, установка систем видеонаблюдения и контроля управления доступом должна осуществляться организациями, имеющими лицензии и обратиться в лицензирующий орган для получения лицензии на проведение работ о которых вы спрашиваете безусловно нужно, так как за осуществление данной деятельности без наличия специального разрешения (лицензии) на охранную деятельность в соответствии со ст. 12.7 ч. 1 административного кодекса Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 50 базовых величин для физических лиц, для индивидуальных предпринимателей от 10 до 200 базовых величин, для юридических лиц до 500 базовых величин.
Подготовила Елена АНАНИЧ.