Религиозный туризм — это путешествие и отдых прежде всего душой….

Турызм

Царква Раства Прасвятой Багародзіцы ў агарагарадку Лужкі

Отдых — это всегда хорошо, но часто мы забываем о том, что он бывает не только для тела, но и для души. Очистить душу, открыть для себя благодать святых мест, прикоснуться к чудотворным иконам, приникнуть к святым источникам, приобрести новый духовный опыт — всё это можно сделать, посетив святые места Беларуси.

Многие ассоциируют религиозный туризм с паломничеством – путешествием верующих людей к сакральным местам для поклонения святыням и углубления веры. Белорусская земля породила выдающихся людей, известных верующим по всему миру: Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, Валентина Минская – их жизнь оставила массу удивительных следов на карте и в истории нашей страны. Однако есть и другая сторона вопроса: религиозный туризм интересен людям разных конфессий и мировоззрений, поскольку позволяет глубже понять культуру Беларуси. Многие религиозные памятники являются настоящими сокровищами архитектуры и относятся к мировому наследию. Изучить и увидеть их – значит прикоснуться к истории наших предков.

Ведь в нашей стране, на «перекрестке» культур и конфессий, сохранились старинные православные церкви и монастыри, костёлы, синагоги и мечети, деревянные храмы староверов.

Благодаря переплетению религий и архитектурных стилей храмовая архитектура Беларуси своеобразна и необычна, а многие из культовых сооружений – абсолютно уникальны.

На весь мир известны такие белорусские святыни как Евфросиньевский монастырь в Полоцке, самый большой в Беларуси храм в честь Воскресения Христова в Бресте, католический костёл в Новогрудке, построенный на месте языческого капища, библейские фрески храма Святого Станислава в Могилеве и множество  других, пусть не таких известных, но имеющих большую ценность.

Богата белорусская земля чудесными явлениями и знамениями. Мироточащие иконы, удивительные образы Христа и Богоматери, проступающие на деревьях и камнях, уникальные кресты-валуны, растущие прямо из земли, как в древнем Турове, — всё это привлекает людей, увлеченных непознанным. Многие приезжают окунуться в белорусские святые источники, целебная сила которых подтверждается как учеными, так и духовными лицами. Широко известны такия святые источники, как Жировичский, Голубая криница под Славгородом, Раковский, Крупецкий, «Живоносный» у деревни Витовка. С древних времен человек черпает силы от воды: лечит ей душевные и телесные недуги, недаром говорят, что в целебных источниках «живая вода». Чтобы это ощутить полнее, нужно окунуться в специально оборудованные купели.

В Беларуси проводятся праздники и фестивали духовной направленности.

Для того,чтобы посетить святые места Беларуси, можно воспользоваться услугами турфирм. Тот же, кто хочет стать настоящим пилигримом и совершить сакральное паломничество с молитвами и постом, участием в службах и беседой с духовным наставником, обращается в паломнические отделы белорусских православных и католических епархий, Иудейское Религиозное Объединение Беларуси.

Как правило, туристические поездки не столь продолжительны, как странствия верующих, и рассчитаны на детей и взрослых. Они организуются в любое время года и не привязаны к культовым праздникам.

Из этого следует, что если для богомольца важна духовная составляющая, то турист отправляется в путешествие по Святым местам прежде всего с культурно-познавательной целью. Однако нужно учитывать, что в некоторых турах одновременно могут участвовать как паломники, так и туристы.

Но, как показывает практика, люди лучше знают туристические объекты за пределами тех мест, где сами проживают.

Предлагаем познакомиться и вспомнить, какие и где в Шарковщинском районе расположены культовые объекты религиозной направленности в Шарковщинском районе:

-Церковь Иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость» (конец XIX столетия) и  Свято-Успенская церковь (1912г.) в г.п. Шарковщина;

Церковь Иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»

-Костёл Преображения Господнего (1770-1787гг.), Свято-Успенская церковь (начало XX века) в агр. Германовичи;

Касцёл перамянення Пана ў аграгарадку Германавічы

 

-Церковь Рождества Богородицы (1794г.), Михайловский костел (1744-1756гг.), Руины синагогального комплекса (XIX столетие) в агр.Лужки ;

Міхайлаўскі касцёл у аграгарадку Лужкі
Рэшткі былой сінагогі ў аграгарадку Лужкі

-Ильинская церковь (1825г.) в д.Шкунтики и Свято-Успенская церковь (1914г.) в д.Воронка.

Нужно отметить, что вышеперечисленные культовые объекты относятся к историко-культурному наследию, включенному в Государственный список Республики Беларусь.

Кроме этого, в нашем районе еще множество объектов религиозной направленности — это Костёл Вознесения Святого Креста в Шарковщине и Костёл Матери Божьей Скапулярия в Иодах, Храмы Святителя Николая Чудотворца в Шитях и Германовичах и другие. Также, к религиозном объектам относятся часовни , их у нас 5 — в Полелейках, Зорьке, Бильдюгах и Саутках и 1 каплица в Лазовиках и др.

Капліца ў вёсцы Гарадзец

Шарковщина тесно связана с историей жизни священномученика Константина Жданова (1875-1919гг.), настоятеля Свято-Успенского храма в Шарковщине. Честные мощи священномученика Константина пребывают в Богоявленском кафедральном соборе города Полоцка, а в Шарковщине установлен памятник-бюст святому отцу Константину.

Каждый год в августе в д. Алашки проходит фестиваль «Яблочный Спас», где священнослужителями проводится обряд освящения яблок.

 

На такую важную для любого человек тему, как религия и вера можно говорить и рассуждать вечно.

Сейчас, во времена интернета, можно найти всю интересующую информацию об религиозных объектах, расположенных как на территории нашего района, так и в мире.

Не забывайте устраивать отдых душе и телу, который прекрасно можно объединить, ведь путешествуя по Беларуси можно посещать не только храмы, но и театры, музеи, пройтись по экологическим тропам или продегустировать национальную кухню и многое другое.

Пополняйте силы души и тела, ведь за вас это никто не сделает….

Н.Орешкова,

главный специалист райисполкома.