Призвание — помогать людям. О социальном работнике Наталье Туронок

Общество

Ежегодно 5 января в Беларуси свой профессиональный праздник отмечают работники социальной службы, люди, которые делают очень нужную и важную работу: не просто помогают подопечным по хозяйству, а словом и советом дарят им уверенность в завтрашнем дне.
В канун профессионального праздника корреспондент районной газеты познакомилась с обязанностями одного из социальных работников территориального центра социального обслуживания населения района — Натальей Туронок. Наталья Вячеславовна —женщина с яркой лучезарной улыбкой и позитивным взглядом на мир, которая сразу располагает к себе. Именно этот заряд бодрости социальный работник несет в будни пожилых людей.
Наталья встретила меня на пороге дома своей подопечной Алевтины Геннадьевны Лапырь в агрогородке Бильдюги. Пенсионерка несказанно обрадовалась, когда узнала, что о ее любимой Наташе напишут на страницах газеты.
Родом героиня нашего рассказа из деревни Мосар Глубокского района. После школы поступила в Полоцкий торговый колледж, после его окончания работала некоторое время буфетчицей в Глубокском ресторане. Там же и познакомилась с будущим мужем Павлом Иосифовичем. Супруги после свадьбы задумались о собственном жилье. Глава семьи предложил переехать в агрогородок Бильдюги, местному сельхозпредприятию нужен был техник-осеменатор. Специалисту выделялось жилье. Вначале супруги приехали просто осмотреться, узнать условия работы.
Наталья Вячеславовна признается, что сразу полюбила красоту агрогородка и почувствовала себя как дома. Решение приняли единогласно и вскоре переехали в новый дом. А через пару месяцев появился на свет сынок Артем, который уже учится в 9 классе Бильдюжской средней школы. Как и большинство юношей в его возрасте любит занятия спортом. Младшая Настенька — ученица третьего класса, посещает танцевальный кружок в школе.
Наталья Туронок работала в Бильдюжском баре Шарковщинского райпо до его реорганизации, затем приемщиком заказов в отделении КБО. И вот уже 4 года работает социальным работником в ТЦСОН. Она для своих подопечных не просто социальный работник. Бабушки и дедушки давно считают ее родным человеком, без поддержки которого им не обойтись. Сейчас у нее на обслуживании находится десять граждан пожилого возраста. Для них Наталья лучший, а порой и единственный друг, и приятный собеседник, который всегда выслушает. А еще — она связь с миром и помощник по хозяйству. Также необходимо отметить, что именно сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции, пожилые люди нуждаются в заботе еще больше.
В список обязанностей социального работника входит покупка продуктов питания и медикаментов, оплата коммунальных услуг и помощь по хозяйству. Сама Наталья Вячеславовна признается, что делает работу не по списку, а по совести. В сельской местности работы всегда хватает. Некоторые услуги выполняются платно — уборка дома, прополка огорода, цветов, грядок, складирование дров.
Вековая история подтверждает, что в этой профессии сконцентрировались лучшие человеческие качества — милосердие, чуткость, сострадание, готовность откликнуться на чужую беду и доброта. Все они присутствуют в характере нашей собеседницы.
От всей души Наталья Вячеславовна поздравляет своих коллег с профессиональным и новогодними праздниками! Желает им крепкого здоровья, чтобы настроение было всегда веселым, а добро, подаренное людям, возвращалось сторицей. Семейного благополучия, осуществления всего задуманного, счастья и успехов!
Елена АНАНИЧ.