В начале учебного года в Иодскую ДС—СШ пришла работать молодой специалист Анна Лонская

Молодежь

Анна Лонская с учениками 5 класса

В начале учебного года по распределению в Иодскую ДС—СШ была направлена на работу молодой специалист Анна Лонская. Девушка — учитель информатики.
Профессии мы зачастую выбираем еще в детстве: певица, супермодель, повар, а, может быть, врач? Маленькая Аня твердо знала, что хочет быть учителем, поэтому старательно выводила в тетради фамилии выдуманных учеников и ставила им оценки. В десятом классе были колебания в пользу выбора юридической сферы, привлекала профессия бухгалтера и экономиста, но в начале выпускного класса девушка вернулась к своей детской мечте — быть учителем. Родители поддержали дочь в выборе будущей профессии.
Поступила Анна на факультет физико-информационных технологий Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Со второго курса будущий педагог решила заниматься по индивидуальному плану с возможностью трудоустройства в сфере образования. Свою трудовую деятельность она начала с Гомельского центра творчества детей и молодежи. Аня была учителем физики, математики и робототехники. Затем перешла работать учителем информатики в гимназию № 14 города Гомеля.
При распределении в университете выпускникам давали выбор — каждый мог сам найти себе будущее место работы. Аня так и поступила — без раздумий вернулась на малую родину.
Создавая портрет современного учителя, в первую очередь нужно отметить те основные черты, которые присущи современному образованию в целом. Сегодня школа больше не представляет собой сокровищницу знаний, в которой учитель выступает в роли гида-проводника, аккуратно демонстрируя ученикам каждый из экспонатов и рассказывая его подробную историю. Современную школу можно сравнить с большой лабораторией, в которой старшие и младшие коллеги, учителя и ученики, вместе изучают окружающий их мир, занимаются творческим и научным поиском, открывая новые знания сообща. В век развитых технологий, доступного Интернета даже первоклассник, благодаря своему мобильному телефону, сможет найти интересующую его информацию. Современные учителя идут в ногу со временем. Надо творить на уроке, чтобы заинтересовать. Так считает и героиня нашего рассказа Анна.
Молодой, энергичной и инициативной девушке администрация школы вскоре поручили классное руководство над 5 классом. Класс небольшой в сравнении с городом — всего 8 детей. Все ребята добрые, искренние и трудолюбивые.
Также администрация школы предложила Анне взять ставку педагога дополнительного образования. Молодой специалист ведет объединение по интересам «Обучение детей основам создания компьютерной игр на языке программы Scratch» для учащихся 5—6 классов.
С дисциплиной в классе проблем у молодого учителя нет. Анна видит, как дается предмет каждому ее ученику, и к каждому находит свой подход. Если кто-то справляется быстрее, девушка предлагает дополнительные задания, чтобы время на уроке не терялось зря.
Свободного времени у молодого специалиста не так много — после работы еще предстоит проверка тетрадей и составление планов уроков. Если есть свободная минутка, молодой учитель ищет в интернете и в специализированных журналах новые идеи для занятий с учениками, смотрит видеоуроки, готовит раздаточные материалы — всё для того, чтобы зажечь детские сердца и заинтересовать их учебой.
— У меня накопилось немало наработок с гимназии, поэтому теперь проводить занятия проще, — рассказывает Анна. — Сейчас дети привыкли к тому, что педагоги используют на уроках мультимедиа, показывает видео и презентации. Такая информация ими лучше воспринимается и запоминается. А ведь раньше на традиционном уроке можно было обойтись только доской, книжкой и тетрадкой. Что и говорить, время не стоит на месте и задача молодых педагогов подойти творчески к уроку. Мне повезло больше других, ведь у меня в классе информатики есть интерактивная доска — это очень удобно и мне и детям. Еще мне повезло, что я работаю в прекрасном педагогическом коллективе, где каждый готов поддержать другого советом, делом. В нашей школе царит атмосфера добра и понимания, открытости. Работать здесь одно удовольствие.
Елена АНАНИЧ.