О повышении состояния промышленной безопасности в районе

Ахова працы

Несмотря на проводимую субъектами работу по обеспечению безопасной эксплуатации потенциально опасных объектов, продолжают иметь место нарушения требований промышленной безопасности, которые могут привести к авариям и несчастным случаям.

Так, 22 декабря 2021 года в котельной Щучинского ЖКХ в г.п.Желудок Гродненской области вышел из строя отопительный котел КВР-1-0,95, обеспечивающий теплоснабжение поселка (больница, школа, детский сад, дом культуры, 10 жилых домов).

Причиной остановки с последующим выходом из строя котла послужило отключение электроснабжения теплоисточника в ночное время. Информация о произошедшем от субъекта поступила в Госпромнадзор и МЧС с опозданием более чем на 12 часов, что противоречит требованиям руководящих документов. Передвижная блочно-модульная котельная была подключена в систему отопления только к исходу 22 декабря.

В г.п.Шарковщина и Шарковщинском районе зарегистрировано 4 поднадзорных Госпромнадзору субъекта хозяйствования, эксплуатирующих 18 потенциально опасных объектов и 1 опасный производственный объект. В их числе 12 котельных, снабжающих тепловой энергией объекты жилищного фонда, а также социального и культурно-бытового назначения. Наличие объектов повышенной опасности обязывает должностных лиц, занятых обеспечением промышленной безопасности, строго и неукоснительно соблюдать требования, изложенные в нормативных правовых актах и локальных правовых актах предприятий, особенно в отопительном периоде.

Для предотвращения повторения в субъектах Шарковщинского района указанных выше нарушений и повышения уровня промышленной безопасности необходимо:

исключить формальный подход должностных лиц к выполнению своих должностных обязанностей, который приводит к некачественной организации и осуществлению контроля за содержанием и эксплуатацией потенциально опасных объектов;

соблюдать требования законодательства об оперативном информировании в случаях возникновении чрезвычайных происшествий (аварий, инцидентов);

принимать меры по приведению в исправное состояние резервных теплоисточников;

дополнительно обучить персонал действиям при возникновении нештатных ситуаций;

принимать оперативные и действенные меры по ликвидации аварий и (или) инцидентов.

 

Ведущий государственный инспектор

Новополоцкого межрайонного отдела

Витебского областного управления

Госпромнадзора                                                                  В.П.Грибов