Карпенко: конкурс при формировании территориальных комиссий был около 12 человек на место

Тэма тыдня БелТА

Конкурс при формировании территориальных комиссий был около 12 человек на место, сообщил председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко во время встречи с первым заместителем председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ, руководителем штаба миссии наблюдателей от СНГ Леонидом Анфимовым, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сформированы 153 территориальные комиссии. Достаточно хороший был конкурс при формировании комиссий. В частности, на 153 комиссии претендовало 1935 человек, то есть 11-12 человек на место, — сказал Игорь Карпенко. — Не все политические партии воспользовались своим правом выдвигать представителей, всего лишь 7 партий из 15».

Сегодня последний день образования участков для голосования. «Завтра мы получим обобщенную информацию, сколько этих участков. Если по аналогии с президентскими выборами 2020 года, то их было создано 5723 в стране», — отметил председатель ЦИК.

Игорь Карпенко добавил, что не позднее 6 февраля будут сформированы участковые избирательные комиссии.

Президент Беларуси 20 января подписал указ «О назначении республиканского референдума». Основной день голосования назначен на 27 февраля. Проголосовать за изменения и дополнения в Основной закон можно будет и досрочно: с 22 по 26 февраля включительно.