Об изменениях в новой редакции Кодекса об образовании рассказывает начальник отдела по образованию Шарковщинского райисполкома Екатерина Михнёнок

Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, которым утверждается новая редакция Кодекса об образовании. Об этом нашему корреспонденту рассказала начальник отдела по образованию Шарковщинского райисполкома Екатерина Михнёнок.
— Екатерина Григорьевна, большинство изменений в сфере образования нашей страны после вступления в силу новой редакции Кодекса вряд ли кто-то назовёт революционными?
— Совершенно верно. Эти новшества — результат эволюции системы, а также следствие анализа десятилетней практики применения ныне действующего документа. С сентября всем участникам образовательного процесса предстоит учиться и работать по другим правилам.
В Кодекс об образовании включено 17 новых статей. Обновления касаются как общих вопросов совершенствования системы образования и организации образовательного процесса, так и требований ко всем участникам процесса, а также социальной защиты и поддержки обучающихся и выпускников. Следует обратить внимание на то, что в Кодексе закрепляется дистанционное обучение как самостоятельная форма получения образования, устанавливается возможность реализации образовательных программ посредством сетевой формы взаимодействия между учреждениями образования.
— Теперь дошкольное образование можно будет получить на дому?
— С принятием новой редакции Кодекса появилась возможность получать дошкольное образование на дому. Такое образование в нашей стране не является обязательным, поэтому в предыдущей редакции документа не учитывалась возможность получить его на дому детям, которым по медицинским показаниям нельзя было посещать сады. Для устранения подобных ограничений и была введена новация. Уже к началу предстоящего учебного года будет разработано соответствующее нормативно-правовое обеспечение.
— Теперь обязательным будет являться получение общего среднего образования?
— В обновлённом Кодексе заложен принцип обязательности общего среднего образования (в ныне действующей редакции документа обязательным является общее базовое). Продолжать обучение в 10-м классе будет не обязательно. Как и ранее, выпускники 9-го класса общее среднее образование смогут получить как в ходе дальнейшей учёбы в школе, так и в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования.
Также с 2023 года предусматривается проведение итоговой аттестации по завершению общего среднего образования по отдельным учебным предметам (русский, белорусский языки, математика) в виде централизованного экзамена. Порядок его проведения будет утверждён Министерством образования.
— Екатерина Григорьевна, какой теперь будет продолжительность учебного года?
— Да, продолжительность учебного года меняется. Он будет длиться с 1 сентября по 31 августа (ранее с 1 сентября по 1 июня). Но не стоит волноваться: учиться дольше не придётся. Образовательный процесс — это обучение и воспитание. В период летних каникул воспитательная работа в учреждениях образования не прекращается. Учителя работают, действуют детские лагеря, проводятся воспитательные мероприятия.
Для разгрузки предусмотрена возможность проведения факультативных занятий в шестой школьный день с учащимися 5—11-х классов. Сейчас они проводятся только в 9—11-х классах.
Местным исполнительным и распорядительным органам и иным учредителям переданы полномочия по установлению или изменению норм наполняемости групп и классов.
— Спасибо, Екатерина Григорьевна, за содержательную беседу.
Беседовал Сергей РАЙЧЁНОК.