Причиной падения башенного крана в Могилевском райне стали грубые нарушения требований Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов

Ахова працы Служба 101

26.01.2022 г. на строительном объекте «Многоквартирный жилой дом по ГП9 в агрогородке Полыковичи Могилевского района и инженерно-транспортная инфраструктура к нему» произошло падение башенного крана. Владелец башенного крана POTAIN FO-23B (год выпуска 1989, грузоподъемностью 10 тонн) — открытое акционерное общество «Промжилстрой» Могилевского областного исполнительного комитета.
При перемещении башенного крана с грузом (поддоны с кирпичом) были сбиты тупиковые упоры кранового пути, кран вышел за пределы кранового пути и произошло его падение. Машинист грузоподъемного крана получил травму.
Анализ обстоятельств аварии показал, что эксплуатация башенного крана осуществлялась с грубыми нарушениями требований Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов. Допущена эксплуатация грузоподъемного крана при отсутствии положительных результатов технического освидетельствования (нарушение требований п. 366 ПОПБГК).
При отрицательном результате технического освидетельствования грузоподъемного крана, проведенного 17.12.2021 г. экспертом в области промышленной безопасности, владельцем (производителем работ) его эксплуатация (производство работ) в соответствии с требованиями ПОПБГК не была приостановлена (не запрещена), что является нарушением требований п. 428 ПОПБГК.
В ходе технического освидетельствования установлено, что монтаж и наладка башенного крана произведен его владельцем, не имеющим специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности в части выполнения работ и (или) услуг по. монтажу, наладке грузоподъемных кранов, что является грубым нарушением требований ПОПБГК и законодательства в области лицензирования.
Госпромнадзор