Вниманию физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы

Актуальное

Обязательные страховые взносы за 2021 год необходимо уплатить не позднее 1 марта 2022 года.

Сумма к уплате за 2021 год при осуществлении деятельности полный год, исчисленная из минимальной заработной платы, составляет:

для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов — 1705,30 рубля (МЗП * 12 мес * 35%);

для самозанятых граждан — 1412,96 рубля (МЗП * 12 мес * 29%).

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды неосуществления в отчетном году деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета.

Документы персонифицированного учета по форме ПУ-3 за 2021 год необходимо представить не позднее 31 марта 2022 года после уплаты обязательных страховых взносов за отчетный год.

С 01.01.2022 форма ПУ-3 заполняется на основании начисленных взносов за периоды, в которых возникли обязательства по их уплате, и (или) периодов неосуществления деятельности (в форме ПУ-3 могут быть отражены сведения о начисленных взносах при их частичной уплате или отсутствии уплаты).

Калькулятор расчета суммы уплаты страховых взносов с учетом периодов неосуществления деятельности размещен на сайте Фонда ssf.gov.by по ссылке Главная / Сбор и уплата страховых взносов / Уплата страховых взносов / Калькулятор.

Заполнить форму ПУ-3 можно с помощью программного комплекса «Ввод ДПУ» (размещен на сайте и портале Фонда) или электронного сервиса «Автоматическое формирование сведений по форме ПУ-3» (при наличии ЭЦП) в личном кабинете плательщика в разделе «Справочно-информационные сервисы» на портале Фонда.

Способы представления документов персонифицированного учета:

упрощенный — при отсутствии задолженности и периодов неосуществления деятельности форма ПУ-3 может заполняться инспектором Фонда;

— в районный отдел (сектор) Фонда по месту постановки на учет;

— через корпоративный портал Фонда portal.ssf.gov.by при наличии ключа электронной цифровой подписи и полученного атрибутного сертификата для работы с системами ФСЗН. С порядком получения можно ознакомиться на сайте Национального центра электронных услуг nces.by.

Заранее благодарим за своевременную уплату обязательных платежей и представление документов по форме ПУ-3.

 

Начальник Шарковщинского районного сектора Витебского областного  управления ФСЗН  Н.Р.Дюшко