Предъявление недействительного документа при пересечении границы является административным правонарушением

Турызм

В пунктах пропуска на участке Полоцкого пограничного отряда отмечаются факты, когда граждане Республики Беларусь, пересекающие государственную границу, предъявляют для прохождения пограничного контроля недействительные документы для выезда за границу.

Одной из самых распространенных причин признания документа недействительным является подача его владельцем заявления в органы внутренних дел о хищении или утрате документа.

Важно понимать,  если Вы заявили в органы внутренних дел об утрате или хищении своего паспорта, то с этого момента документ признается недействительным и вносится в соответствующую базу данных. С этого момента пересечь границу по нему невозможно. Если же после подачи заявления о хищении или утрате документа Вы самостоятельно его нашли либо паспорт Вам вернули, в обязательном порядке Вам необходимо сдать его в орган внутренних дел.

Фиксируются случаи, когда граждане Республики Беларусь, пересекающие государственную границу, предъявляют на пограничном контроле паспорт с отметкой о регистрации заключения брака и смене фамилии. При этом, обмен паспорта в установленный законодательством срок ими не производился.

Разъясняем, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» после смены фамилии, в связи со вступлением в брак, либо по иной причине, определён 30-дневный срок для того, чтобы заменить паспорт. После истечения этого периода паспорт считается недействительным. Документы признанные  недействительными и выявленные в ходе пограничного контроля, изымаются сотрудниками органов пограничной службы. Через государственную границу владелец такого документа пропущен не будет.

Справочно: предъявление недействительного документа при пересечении границы является административным правонарушением (статья 24.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение режима государственной границы»), за такое правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин — 1600 белорусских рублей.

В минувшем году таких случаев на участке ответственности Полоцкого пограничного отряда было – 4, с начала  2022-го года – уже 2.

Информируем, что в период реализации мероприятий по профилактике COVID-19, изданы Указы Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2020 г. № 442, от 13 мая 2021 г. № 187 и от 23 ноября 2021 г. № 454 в соответствии с которыми срок действия справок и других документов, выданных физическим лицам, в том числе по административным процедурам, продлевается однократно на шесть месяцев, если срок действия этих документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 26 марта 2022 г.

Следует знать, что продленные в соответствии с вышеперечисленными Указами паспорта граждан Республики Беларусь не являются действительными для пересечения Государственной границы Республики Беларусь.

Д.Г.Глебко,

Официальный представитель

Полоцкого пограничного отряда

подполковник