Михаил Вишневецкий: снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией на Витебщине идет достаточно уверенно

Здоровье

Начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий так охарактеризовал текущую ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в регионе:
— В течение последних двух недель мы отмечаем ее снижение, причем достаточно уверенное. Нагрузка на педиатрическую службу уже снизилась в три раза против отмечавшегося пика, а заболеваемость взрослого населения от недели к неделе меньше на 30 процентов. Не та, что была две недели назад, уже нагрузка на приемах в выходные дни. Тем не менее амбулаторно-поликлиническое звено продолжает работать в семидневном режиме, контактные бригады также выезжают на дом к пациентам.

По оценке специалистов, три четверти заболеваемости в регионе приходится на штамм омикрон, который характеризуется высокой контагиозностью, но меньшей агрессивностью протекания болезни. Параллельно циркулирует дельта-штамм коронавируса, что в ряде случаев требует госпитализации для лечения пневмоний.

Число коек, перепрофилированных на Витебщине под лечение COVID-19, остается прежним. По словам главы облздравуправления, их сейчас 2020, в том числе 1180 – в Витебске. Оказание плановой помощи не останавливалось. Полностью в режиме инфекционных госпиталей работают Витебская городская больница скорой медпомощи, областной центр пульмонологии и фтизиатрии, областная инфекционная больница, областной родильный дом и урологический корпус областной клинической больницы. В области обеспечивают оказание помощи межрайонные центры и инфекционные отделения ряда ЦРБ. В обычном режиме работают пять районных больниц.

Как отметил Михаил Вишневецкий, в течение двух-трех недель медики ожидают стабилизации заболеваемости коронавирусной инфекцией.