Дмитрий Хома: «Избиратели Витебской области демонстрируют достаточно высокую активность»

Общество

Витебская область традиционно активно включается в электоральные кампании. Не стал исключением и республиканский  референдум. Актуальные аспекты хода кампании  прокомментировал председатель областной комиссии по референдуму Дмитрий Хома.

— Досрочное голосование на Витебщине организовано в соответствии с избирательным законодательством. Процесс идет спокойно, при этом каких-либо нарушений не фиксируется, в комиссии не поступают и обращения граждан, требующие реагирования.  По нашей оценке, избиратели Витебской области демонстрируют достаточно высокую активность.

Неотъемлемым условием проведения электоральных кампаний является гласность, которая реализуется через институт наблюдателей. Хочу отметить, что  с момента формирования комиссий очень активно идет процесс аккредитации наблюдателей. На данный момент в качестве таковых комиссии всех уровней аккредитовали уже более 5,5 тыс. граждан, в этом аспекте серьезную работу развернули  прежде всего наши общественные объединения.  И процесс аккредитации наблюдателей не останавливается вплоть до 27 февраля. Кроме того, участки на Витебщине посещают долгосрочные международные наблюдатели, аккредитованные Центризбиркомом Беларуси. В день проведения референдума 27 февраля планируется, что у нас будут работать и участники международных миссий краткосрочных наблюдателей.

На Витебщине в списки участников референдума включено около 835 тыс. человек. Сейчас в комиссии поступает немало обращений от избирателей о голосовании на дому, а также возможности проголосовать по месту нахождения участника референдума. В этом случае комиссии принимают все необходимые меры для исключения возможности двойного голосования.