Гигин: позиция Беларуси по ситуации в Украине уникальна

Общество

Позиция Беларуси по ситуации в Украине уникальна. Такое мнение высказал председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин в программе «Объективно» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Историк констатировал, что касательно событий в Украине Беларусь выступает на стороне России, прикрывая рубежи Союзного государства. В то же время, обратил внимание Вадим Гигин, Беларуси удалось организовать переговоры между Украиной и Россией, несмотря на то, что многие политики и эксперты не считали это возможным.

Большой вклад в старт переговорного процесса, по его мнению, внес глава белорусского государства. «Это же авторитет Президента Лукашенко. Он, переступив где-то через себя, после всех тех оскорблений, которые лились на него из Киева, Запада, по телефону поговорил в том числе с Зеленским», — отметил политолог.

Вадим Гигин подчеркнул, что украинская сторона бьет по собственным политикам, которые могут выступить миротворцами в данной ситуации. «И по нам бьют для того, чтобы Беларусь не была такой миротворческой площадкой. В этих условиях та позиция, которую выдерживает Республика Беларусь, уникальна. Это, безусловно, определено в значительной степени тем политическим опытом, которым обладает наш Президент», — заявил общественный деятель.