Государственная лесная охрана Дисненского лесхоза напоминает о запрете на сельхозпалы и выжигание сухой растительности

Общество

 

Выжигание сухой растительности и сельхозпалы вблизи леса могут стать причиной лесных пожаров. Огонь переходя и на лесные массивы может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут, люди.

Напоминаем, что ответственность за выжигание сухой сорной растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. С наступлением первых теплых дней многие люди устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только, покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и не затушенные костры… А значит, от культуры каждого из нас зависит и сохранность лесов, жилищ и личная безопасность.

Напоминаем, что нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, не повлекшее причинения ущерба, — влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин, а повлекшие уничтожение или повреждение леса либо торфяников, — влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

Граждане! От Вас зависит сохранность лесов от пожаров….