Хочешь работать в сельском хозяйстве — учись!

Общество Сельское хозяйство

Управление по сельскому хозяйству и продовольствию Шарковщинского районного исполнительного комитета  предлагает абитуриентам заключить целевые договоры:

с ведущими аграрными вузами Республики Беларусь:

— УО «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины», учреждение образование (www.vsavm.by),

— УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», г.Минск ( далее — УО «БГАТУ».www.bsatu.by/ru),

— УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г.Горки (далее — УО «БГСХА».www.baa.by),

— УО «Гродненский государственный аграрный университет» (www.ggau.by ),

со средними специальными учебными заведениями:

— Аграрный колледж УО «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины», Лужесно, Витебский район (далее Лужеснянский аграрный колледж, www.agrokoledj.vitebsk.by),

— УО «Оршанский государственный аграрный колледж» ( www.ogak.by),

— УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж» (www.ggatk.by),

— УО «Лепельский государственный аграрно-технический колледж» (www. lgatk.edu.by).

— УО «Полоцкий государственный экономический колледж»              (www.https://pgaek.by)

УО «Поставский государственный колледж», а также с лицеями, по потребности сельхозорганизаций района.

По вопросам заключения целевых договоров обращаться в управление, к главному специалисту Калентьевой Елене Антоновне, телефон – 4-11-46, 6-15-46.

Целевые договоры гарантируют ряд преимуществ как при поступлении и во время учебы, так и после окончания учебного заведения.

Так, например зачисление «целевиков» производится по отдельному конкурсу.

Кроме того, каждому «целевику» будет выплачиваться, помимо государственной стипендии, еще одна дополнительная стипендия ежемесячно  в размере 7 базовых величин при обучении в ВУЗах (на 1 марта 2022г. — 224 бел.руб), 5 б.в. в Лужеснянском аграрном колледже (на 1 марта 2022г. 160 бел.руб.), 1 б.в. (на 1 марта 2022г. 32 бел.руб) – в остальных учреждениях образования.

Молодым специалистам предоставляется жилье.

В коллективных договорах сельскохозяйственных организаций Шарковщинского района предусмотрены различные виды материальной помощи и компенсации, в т.ч. и на покупку мебели, товаров, на развитие личного подсобного хозяйства, на содержание ребенка в детскому саду и т.д.

Заключить целевой договор может любой выпускник как из сельской, так и городской школы, а также и те, у кого уже есть среднее специальное образование по требуемым профессиям.

В течение первых двух лет работы молодым специалистам сельхозорганизаций в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12.08.2013 г. № 353 устанавливается доплата в размере 0,46 базовой ставки, что на 01.03.2022 составляет 95,22 белорусского рубля; в последующие три года молодым специалистам производится доплата – 0,69 базовой ставки, что на 01.03.2022 составляет 142,83 белорусского рубля.

Надо отметить, что только в Витебской области определенной категории работников в соответствии с решением Витебского областного Совета депутатов от 04.02.2021 № 197 производятся доплаты из областного бюджета ежемесячно 1000 бел.руб:  молодые специалисты —  выпускники, начиная с  2020, по специальности «ветеринарная медицина», «зоотехния». Таким образом, их заработная плата варьируется от 1,5 до 3 тыс. в нашем районе.

Бонусом для призывников является и  замена срочной службы на службу в резерве.

Гарантируем первое рабочее место, а также карьерный рост активным, знающим, умеющим. Те, кто развивают свой личный потенциал и плодотворно работают, обучаются: второе высшее образование в заочной форме, проходят переподготовку, повышение квалификации, соответственно получают и возможности развития в районе и не только!

 

К сведению выпускников агроклассов, решивших поступать в аграрные учреждения образования, документы должны быть поданы в ВУЗ в первые три дня подачи документов: только в этом случае поступление в ВУЗ путем собеседования, не надо сдавать сертификаты ЦТ, ни внутренние экзамены.

Абитуриенты имеют право вместо сертификатов ЦТ сдавать вступительные испытания на все специальности в УО «ВГАВМ», на некоторые специальности УО «БГАТУ» и УО «БГСХА».