Запад соревнуется в русофобии и ненависти к тем, кто десятилетия назад остановил фашизм

Народны выбраннік Общество

Запад соревнуется в русофобии и проявлении ненависти к тем, кто десятилетия назад остановил фашизм, заявил БЕЛТА председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

Во всем мире 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В 2022 году на траурные мероприятия в Бухенвальде не приглашены представители Беларуси, а государственный флаг заменен организаторами на символику белорусских пособников нацистов, участвовавших в уничтожении узников на нашей земле.

«Это очередной шаг объединенного Запада по переписыванию истории. Потомки фашистов и их приспешников выходят из подполья, возрождают античеловечную идеологию, реабилитируют нацистские символы. «Просвещенный» Запад соревнуется в русофобии и проявлении ненависти к тем, кто десятилетия назад остановил фашизм. «Смерть русским» пишут в немецких городах. В Латвии потомки фашистских палачей провозгласили День Победы 9 мая днем памяти жертв и умерших в Украине, а в Литве призывают надеть «жовто-блакитные» чехлы на памятники погибшим солдатам. Польские парламентарии предлагают «бить палками» коллегу, высказывающего собственную точку зрения о событиях в Украине. Поистине, это закат Европы», — сказал Владимир Андрейченко.

Спикер подчеркнул: мир сходит с ума, деградируют демократические институты, пересматриваются христианские ценности, забыты принципы толерантности и терпимости.

«В очередной раз избирательно трактуется принцип «не убий», а призывы к насилию даже не осуждаются. Западное общество скатывается к реальному террору и поступательно возвращается в дремучее средневековье, создавая образ внешнего врага. Война с памятниками, пляски на костях умерших, уничтожение культурного наследия, тотальные ограничения, запреты и санкции — яркие тому примеры, — отметил он. — В рамках мероприятий Года исторической памяти 11 апреля мы чтим память узников Бухенвальда и Тростенца, Освенцима и Озаричей, еще около 14 тыс. подобных мест по всему миру».

«Белорусский народ помнит и никогда не забудет ужасы фашизма, сделает все, чтобы у нацизма не было будущего», — констатировал Владимир Андрейченко.