Александр Субботин принял участие в посадке кедровой рощи на Кургане Бессмертия в Полоцке

2022 — Год гістарычнай памяці Главное

В Год исторической памяти и 77-летия Победы в Великой Отечественной войне на Кургане Бессмертия в Полоцке председатель Витебского облисполкома Александр Субботин принял участие в посадке кедровой рощи.

Учащиеся Полоцкого лесного колледжа, которые пришли на это мероприятие со своими преподавателями, рассказали гостям о своем понимании значимости Великой Победы: каждое дерево здесь станет символом памяти и благодарности мирного поколения военному поколению. Самое непосредственное участие в посадке пушистых молоденьких кедров вместе с молодым поколением полочан принял не только глава  области, но и председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович, ветераны войны Альберт Збаровский, Александр Растопчин, председатель районной ветеранской организации Галина Муравей.

– Создание кедровой рощи станет живым символом памяти и преклонения перед героизмом защитников Отечества, напоминанием всем нам о подвиге наших дедов и прадедов, – сказал Александр Субботин.  – Каким бы ни был напряженный график наших дней, в такую погоду  5–6 деревьев каждый из нас может посадить. Посмотрите: все улыбаются, солнце светит, и мы делаем благородное дело, садим деревья, которые останутся нашим детям и внукам.

На вопрос корреспондента  Александр Субботин ответил, что и его семьи в свое время коснулась война: оба деда воевали на фронтах Великой Отечественной, один был танкистом, другой на фронтовом грузовике доехал до Берлина.

– Наверное, нет ни одной  семьи в Беларуси, в анналах истории которой не было бы  трагических страниц и ран, нанесенных той страшной войной, – сказал Александр Субботин. – Поэтому память о ней – это цементирующая сила, которая нас объединяет и делает нас сильнее.