Сергеенко: воины-интернационалисты активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи

2022 — Год гістарычнай памяці Общество

Воины-интернационалисты активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи, заявил журналистам глава Администрации Президента Игорь Сергеенко на Х съезде Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане в Центральном доме офицеров, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня важное событие в жизни ветеранской организации воинов-афганцев Республики Беларусь — Х съезд. Сегодня ветеранская организация востребована как никогда. В первую очередь, это участие в патриотическом воспитании молодежи. Воины-афганцы активно принимают участие в этой работе, работают в школах в качестве учителей патриотического воспитания. Это одно из направлений приложения сил ветеранской организации, — рассказал Игорь Сергеенко. — Сегодня руководство этой структуры активно поддерживает ветеранов-инвалидов, семьи погибших в годы Афганской войны офицеров и солдат. Но самое, наверное, главное — что спустя многие годы, они пронесли эту память дружбы, воинского братства, бережно относятся к сохранению экспонатов, реликвий, которые относятся к этому периоду».

Глава Администрации Президента подчеркнул: сегодня можно по-разному относиться к той далекой войне, выполнению интернационального долга. «Но в то время ситуация оценивалась несколько по-другому, чем она видится сегодня. И эти ребята были, наверное, первыми после ветеранов Великой Отечественной войны, которые столкнулись непосредственно с агрессором, терроризмом на территории чужой страны и проявили там стойкость, мужество и героизм. Таких примеров много, и об этом нужно рассказывать молодежи, объяснять, что за этим стоит большой ратный воинский труд, — добавил он. — Сегодня организация подводит итоги, будут отмечены, в том числе, воины-интернационалисты, которые принимают активное участие в общественной жизни страны. Поговорят о проблемах, тех вопросах, которые есть к местным органам власти и республиканским структурам».

Игорь Сергеенко констатировал: в Беларуси многое делается для увековечения памяти погибших. «Но самое главное — чтобы ныне живущие сегодня не испытывали серьезных в жизни проблем. А к тем, кто сталкивается с какими-то трудностями, — во время приходили на помощь», — сказал он.

Глава Администрации также зачитал приветствие Президента участникам и гостям съезда.

На съезде собрались около 350 делегатов, участников локального конфликта из всех областей Беларуси, а также гости. В холле Центрального дома офицеров развернута тематическая выставка, посвященная действиям отдельного контингента советских войск в Афганистане в 1979-1989 годах.

Во время съезда определят направления деятельности общественного объединения на ближайшие пять лет и обсудят актуальные вопросы. На форуме речь пойдет о социальной защите ветеранов войны в Афганистане, организационных вопросах.

Общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» — добровольное объединение ветеранов войны в Афганистане и боевых действий на территории других стран, лиц, приравненных к названным выше в соответствии с законодательством Республики Беларусь, членов их семей и семей погибших, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Беларуси, иных граждан, оказывающих существенную помощь и поддержку этому объединению в реализации уставных целей и задач, признающих его устав и выполняющих его требования.

ОО «БСВВА» сотрудничает с государственными органами и организациями, воинскими частями и соединениями, военными комиссариатами, органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями, придерживающимися в своей деятельности патриотической направленности в интересах общественно-политической стабильности и гражданского согласия в стране, укрепления и развития белорусской государственности.