Яна Синица вошла в сборную Витебской области

Спорт

30 апреля в Витебске прошло первенство области среди кадетов 2008-2010 года рождения по таэквондо. Среди шарковщинских парней лучше всех выступил Егор Райченок. В своей весовой категории до 33 килограмм он в первом поединке одержал победу над сильным витебским спортсменом. Затем во второй схватке буквально разгромил полоцкого таэквондиста, красиво фехтуя ногами по защитному протектору на туловище и по шлему соперника, закончив бой уже во втором раунде со счетом 52 – 4. А в финале шарковчанин схлестнулся с очень сильным витебским бойцом Тимофеем Чернышевым. После двух раундов, и даже за 10 секунд до окончания поединка счет был 1 – 1. Затем Егор сделал замысловатую сложную техническую связку по шлему соперника и повел в счете 4-1. Казалось бы все – это победа! Но Тимофей в отчаянии на контратаке за 1 секунду до гонга проводит Хурио чаги с разворотом через спину, падает, зарабатывает штрафной балл, но его стопа касается шлема Егора и монитор компьютера фиксирует итоговый счет 6 – 5 в его пользу. Вот так бывает в спорте, одна секунда буквально решает все! В итоге у Егора — серебро этого первенства.

Виолетта Жменчуровская вернулась домой с этого турнира также с серебряной медалью, но конкуренция в ее весовой категории до 44 килограмм была меньше чем у Егора.

Самая титулованная наша таэквондистка Яна Синица, выступавшая в весе до 55 кг, поначалу как-то осторожничала, мало выполняла технических приемов на высоте головы, но все же со счетом 7 – 5 довела свой первый поединок до победы.

Перед следующими схватками тренер пытался всячески стимулировать девушку, чтобы она раскрепостилась и как можно больше выполняла разнообразных технических приемов по шлему соперницы, даже если они не приносят баллов. Но благодаря этому дают возможность эффективнее зарабатывать баллы по жилету. И какой-то рычажок все-таки переключился в голове Яны.  Она поверила, попробовала, и дело пошло совсем по-другому. Причем так, что на высоте головы шарковчанка заработала гораздо больше баллов, чем на высоте туловища.  Соответственно второй и третий поединок Яна Синица завершила в виду явного преимущества досрочно уже во вторых раундах.  Завоевала золотую медаль, подтвердила высокий уровень подготовки кандидата в мастера спорта и вошла в состав сборной Витебской области на первенство Республики Беларусь среди кадетов, которое состоится в Минске 10-12 июня. С чем мы ее поздравляем и желаем новых побед!

И. ИВАНОВ,

тренер-преподаватель Шарковщинской ДЮСШ, черный пояс 3 дан.