Председатель облисполкома Александр Субботин встретился с представителями СМИ, полиграфических предприятий и организаций связи области

Общество

6 мая 2022 года, в музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнёво» (Витебский район, д. Койтово)
состоялась встреча председателя Витебского облисполкома А. М. Субботина с представителями СМИ, полиграфических предприятий и организаций связи области по случаю профессиональных праздников, а также чествование победителей областного конкурса среди журналистов и редакций СМИ по итогам 2021 года.
Вначале для участников встречи была организована экскурсия по городу Витебску.
Далее всё проходило в музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнёво» (филиал Витебского областного краеведческого музея). Это место, расположенное на живописном берегу Западной Двины в окрестностях Витебска, связано с именем русского художника Ильи Репина, который приобрел усадьбу в 1892 году. Здесь он создал ряд картин, вошедших в сокровищницу мирового изобразительного искусства: «Белорус», «Осенний букет», «На солнце», «Лунная ночь» и др. Пребывание в Беларуси наполнило жизнь Репина радостью общения с природой, новыми творческими замыслами. Особую актуальность данная локация представляет в Год исторической памяти, а также как объект внутреннего туризма.
Далее была экскурсионная программа в музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнёво», интерактивная выставка СМИ, полиграфических предприятий и организаций связи области.
На выставке ушачская районная газета «Патрыёт» представила временной диапазон: от ретро до современности. Гостям продемонстрировали оборудование, которое использовалось до появления современной печати, подшивки газет 60—70-годов прошлого столетия и современные номера. Участникам также предложили переместиться на десятки лет назад и набрать текст на печатной машинке.
Областная газета «Витебские вести» продемонстрировала участникам свою деятельность, а также презентовала логотип-победитель республиканского конкурса «Год исторической памяти», который разработал ведущий редактор интернет-ресурса издания Петр Чимковский.
Новополоцкая типография представила линейку выпускаемой продукции. Была экспозиция от Витебского филиала РУП «Белпочта». Организация познакомила с деятельностью Национальной почтовой электронной системы, с аппаратно-программным комплексом «Мобильный почтальон», работой почтомата. Также была представлена коллекция открыток к 9 мая, выпущенных в СССР. Участникам предложили поучаствовать в акции «Отправь весточку ветерану».
Витебский филиал РУП «Белтелеком» презентовал проект «Мой город», разработанный в рамках Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси». Данная цифровая платформа призвана объединить самые востребованные городские услуги в единую экосистему и предоставить к ним удобный доступ. Пилотный проект был запущен в Полоцке, затем в Глубоком, Орше и Браславе. На подходе Лепель, Новополоцк, Витебск. В рамках дальнейшего внедрения цифровых платформ умных городов и регионов в Орше будет реализован пилотный проект «Умный квартал», который включает в себя систему видеоконтроля, «умное освещение», «умный» счетчик, «интеллектуальная парковка», контроль открытых люков и др.
Интерактивную развлекательную программу для участников подготовили диджеи «Радио «Витебск» и ведущие витебского телевидения. Желающие могли попробовать себя в роли корреспондентов, ведущих и выполнить задания, с которыми сотрудники радио и телевидения сталкиваются ежедневно. Артикуляционная гимнастика, репортажи с места событий, создание новостей, скороговорки, умение задавать оригинальные вопросы и т.д. Активным участникам программы вручили призы. Вместе с тем можно было сделать памятные снимки в фотозоне, стилизованной под радиостудию.
В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция председателя облисполкома А. М. Субботина для республиканских и региональных СМИ. Данное пресс-мероприятие было первым для нынешнего главы области.
Во время пресс-конференции воспользовался возможностью и задал главе области вопрос. Поинтересовался, как Александр Михайлович оценивает работу агропромышленных объединений на нынешней посевной и что в дальнейшем ждёт эти структуры. Ответ был следующим. «В тот момент Указ № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» был единственным выходом спасти сельское хозяйство региона. Сейчас агропромышленные объединения работают и показывают результат. Результат, конечно, не такой, как хотелось бы. Но стало значительно лучше. Эти структуры жизнеспособны. По такому пути идёт весь мир. Когда учился, нам объяснили, что за крупно-товарным производством будущее. Структуры будут развиваться и дальше. Во что они сэволюционируют? Возможно в одну большую. Останется семь агрохолдингов или их будет больше — это станет известно в ближайшее время.
Посевная начиналась не просто. Погода холодная. Но нет худа без добра: зерновые после зимы хорошо сохранились и холодная погода позволила им не выбиться в колос, а распуститься.
Аграрии накопили удобрений больше в два раза. Удалось обеспечить бесперебойное снабжение топливом. Подобрали хорошие кадры.
Важно, чтобы каждый на своём рабочем месте качественно выполнял свои обязанности. Если посмотреть по сводкам, заметно, что мы хорошо идём, несмотря на капризы погоды. Главное сейчас — не останавливаться, не замедлять темп, и тогда у нас всё получится», — таким был ответ Александра Михайловича Субботина.
Финальным аккордом стала церемония награждения победителей конкурса среди журналистов и редакций СМИ.
Александр БАРИЛО.

 

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция председателя облисполкома А.М.Субботина для республиканских и региональных СМИ. Данное пресс-мероприятие является первым для нынешнего главы области.

Финальным аккордом стала церемония награждения победителей конкурса среди журналистов и редакций СМИ.