Хранению оружия – особое внимание!

Информирует РОВД

Закон Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года №61-З «Об оружии» регулирует отношения, возникающие при обороте оружия на территории Республики Беларусь, направлен на защиту жизни и здоровья граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану окружающей среды и природных ресурсов, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

Настоящим законом определён и порядок хранения гражданского оружия и боеприпасов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Основанием для хранения гражданского оружия и боеприпасов является полученное в органах внутренних дел соответствующее разрешение  на хранение оружия. Гражданское оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Помещения, в которых хранятся охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное оружие, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом, боеприпасы, принадлежащие гражданам, либо места хранения такого оружия и боеприпасов оборудуются техническими средствами систем охранной сигнализации.

Граждане, нарушившие правила хранения оружия и боеприпасов, могут быть привлечены как к административной ответственности согласно статье 23.48 КоАП, так и к уголовной ответственности согласно статье 299 УК Республики Беларусь. По вопросам оборудования техническими средствами систем охранной сигнализации помещений, в которых хранятся оружие и боеприпасы, либо мест хранения (сейфов) такого оружия и боеприпасов следует обращаться в Шарковщинское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г.п. Шарковщина, ул. Пушкина, д.13, тел.: 6-14-19, 4-11-79 (круглосуточно).

Также вся актуальная информация об оказываемых охранных услугах, контактных телефонах руководящего состава Витебского областного управления и территориальных подразделений, графиках личного приёма граждан размещена на сайте Витебского областного управления Департамента охраны: vitebsk@ohrana.gov.by.

Д. УТКИН,

начальник Шарковщинского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь майор милиции