В центре внимания — уязвимые участники дорожного движения

Госавтоинспекция

Госавтоинспекция информирует, что с 16 по 22 мая 2022 года на территории Шарковщинского района проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения, в том числе с участием мототранспорта.
В рамках данных мероприятий сотрудниками Госавтоинспекции будет обращено внимание на соблюдение правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами, а также водителями при проезде нерегулируемых пешеходных переходов и при движении вблизи учреждений образования, жилых зонах. Особое внимание будет уделено водителям мототранспорта.
Госавтоинспекция напоминает, что велосипед должен быть оборудован световозвращателями белого цвета спереди, красного цвета- сзади, оранжевого цвета сбоку, а также зеркалом заднего вида и звуковым сигналом. В темное время суток велосипедист должен быть в жилете повышенной видимости.
Пешеход обязан двигаться по тротуару либо обочине, а при отсутствии указанных элементов по краю проезжей части дороги, но не далее одного метра. При движении в темное время суток обязан обозначить себя световозвращающим элементом.
Что касается мотоциклистов, то следует знать: управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме и не перевозить пассажиров без него, двигаться с постоянно включенным ближним светом фар. Обязательны — своевременная регистрация транспортных средств и прохождение ими государственного технического осмотра. Также недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не достигшим 16-летнего возраста и не имея водительского удостоверения категории АМ (мопеды) и подкатегории А1 (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт). И только по достижению 18 лет разрешается управлять мотоциклом с имеющимся водительским удостоверением категории А.
При обнаружении пешеходов и велосипедистов, находящихся на проезжей части и своим поведением создающих угрозу для иных участников дорожного движения, необходимо сообщить об этом в органы внутренних дел по телефонам: 102, 4-12-02 или (8-029) 327-33-02.
В случае не предоставления преимущества в движении пешеходам на не регулируемых пешеходных переходах, граждане могут предоставить в подразделения ГАИ видеофайлы с видеорегистраторов зафиксировавшие факт правонарушения, с целью привлечения виновных к ответственности.
А. НИКОЛАЕВ,
начальник Шарковщинского РОВД.