На территории Витебской области, а также в Шарковщинском районе имеются частые случаи фактов хищения денежных средств с использованием глобальной сети Интернет, а также получения быстрых денег («деньги в долг», «быстрый кредит, оформления онлайн и без поручителей»), и другие мошеннические действия.
Помните: сотрудники банка никогда не используют Viber для звонков клиентам. Банк никогда не будет запрашивать пароли и другие секретные данные клиента.
Что делать, если человеку звонят с номера банка и просят предоставить конфиденциальную информацию?
Уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и наберите официальные номер банка (телефон банка можно найти на обратной стороне банковской платежной карточки или на официальном сайте банка. Если мошенникам все же удалось получить реквизиты карточки, необходимо срочно ее заблокировать.
Правила безопасности, которые помогут людям защитить деньги на счетах от телефонных мошенников:
— ни под каким предлогам никому не сообщать личные данные (ФИО, паспортные данные), реквизиты самой банковской карточки;
— подключите услугу дополнительной безопасности, не доверяйте СМС-сообщениям;
— не спешите переходить по ссылкам из сообщений «от банка»;
— присматривайтесь к написанию имени сайта и наличию у браузера отметки, что сайт безопасен;
— полезно также подключить услугу СМС-оповещения, которая позволит получать уведомления о совершенных операциях и мгновенно узнавать о неправильных действиях, а значит, и своевременно реагировать на угрозу.
За совершение мошеннических действий по ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.
П. ПАЧКОВСКИЙ,
первый заместитель начальника Шарковщинского РОВД